文学院2018级“菁英计划”班举行暑期线上读书交流分享会
2021年08月31日 15:16 作者:张珂 张逸飞 返回列表

2B699

近日,文学院2018级“菁英计划”班举办暑期线上读书交流分享会。本次活动由程靖媛同学主持,菁英班班主任、语言教研室许卫东老师应邀参加。张逸飞、郭帆、姜浩天三位同学分享了自己的读书经验,大家就分享的内容展开交流讨论。

张逸飞围绕吴伟业的《洛阳行》一诗发表了自己的看法。他从作者、作品和创作倾向入手,对吴伟业生活的时代背景、生平经历,《洛阳行》这一歌行体作品的创作背景、内容结构,以及其中所包含的戏剧因素进行了分享,并对这一作品背后蕴含的主题和意义进行了深入探讨。许卫东老师对其发言进行了补充与点评,并指出《洛阳行》大量用典的原因和意义。

结合假期在检察院实习的经历,郭帆将文学与司法法律相结合,从司法公正的角度分享了元代戏剧《窦娥冤》。郭帆通过对《窦娥冤》情节的梳理和对桃杌、窦娥、窦天章等主要人物的分析,以非全知视角及当时社会背景为切入点,“重审”窦娥一案并发表自己的新解。许卫东老师对郭帆将文学与法律相结合的切入视角表示了肯定和鼓励,并对窦天章和窦娥的人物形象进行补充,同时也鼓励大家阅读不同体裁的文学作品,多多思考,开阔视野。

刘醒龙的《天行者》中民办教师的坚守与执着令姜浩天深有感触,他就这一主题展开了分享与交流。在对作品内容进行简单概述后,姜浩天分析了小说中的启蒙形象和“雪”这一意象。他认为“雪”在小说中不仅是民办教师高尚人格的象征,也是对错位现实的反讽。姜浩天还说明了自己对小说中乡土叙事的理解,引发了同学们的思考。许卫东老师就“雪”的意象和作品名字的意义与同学们展开讨论,在加深同学们对作品的认识的同时,也拓宽了同学们的思路。

据悉,读书交流分享会是文学院2018级“菁英计划”班的特色活动之一,同学们以“学术研究、交流分享”为宗旨,充分利用此平台相互交流、不断提升自我。读书交流分享会也充分彰显了文学院学生的专业特色,丰富了班级的学习形式,极大地提高了同学们学术研究的热情。