汉语言文学国家一流负责人季水河为文学院师生开展讲座
2024年06月04日 20:56 作者:周爽 李知涵 周萱 责任编辑:周爽 返回列表

5月31日下午,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座活动第九十六讲在文学院一楼报告厅举行。湘潭大学汉语言文学国家一流专业负责人、全国马列文艺论著研究会副会长、教育部中文学科教学指导委员会委员季水河教授应邀,作题为“论习近平‘文化自信’思想的系统逻辑与逻辑结构”的专题讲座。此次讲座面向文学院2022级、2023级研究生和本科生,以及马克思主义研究会成员,由文艺理论教研室主任、马克思主义研究会指导老师王银辉主持。

季水河从“中华优秀传统文化的多重价值”“中华优秀传统文化的世界意义”和“文化自信的独特地位”三个维度,深入探讨中华优秀传统文化的深厚底蕴及其在现代社会中的重要角色。他从“历史、现实、未来”的三维时空中肯定了中华优秀传统文化在中华民族的伟大复兴、推动马克思主义中国化进程以及巩固中国共产党领导地位的关键作用。在“中国—世界”的多边关系中,他着重强调要以“万物并育”彰显人类命运共同体观念,用“美美与共”理念引领全人类的共同价值观,这不仅有利于促进不同文化的交流互鉴,更为世界和平与发展提供精神指引。他表示,文化自信是更深沉、更广泛、更持久的自信,它建立在中华优秀传统文化的悠久历史之上,所弘扬的中国精神与核心价值观增强了民众的凝聚力和向心力,是中国人民的根和魂。在论及四个自信的关系时,他谈到,文化自信是制度自信、理论自信、道路自信的支撑,而道路自信是实现文化自信的途径,理论自信是支撑文化自信的理论根基,制度自信是落实文化自信的有力保障,四个自信相互依存,合力推进中华民族的伟大复兴。

在交流互动环节中,师生积极提问,季水河耐心为大家答疑解惑。他以中国式现代化为例,鼓励大家在思考问题时贯通古今、立足现实,在学好本学科的基础上,跨学科学习,从不同角度探索研究问题。

讲座尾声,王银辉对季水河的到来及在座师生的积极参加表示感谢。他讲到,季水河从“与时俱进”“文化思维”等方面深入浅出地分析论题,对于学习中华优秀传统文化与专业知识大有裨益。他希望同学们今后能够增强问题意识,培养自身的创新能力,成为个体意识、家国意识及世界意识相融合的有志青年。

文化如水,浸润无声。本次讲座立足习近平文化思想,深化了文学院师生,尤其是马克思主义研究会同学对中华优秀传统文化内涵的认识,对增强其文化自信、提高文化认同感与自豪感具有重要意义。同学们表示,将充分吸收本次讲座的所听、所学、所得、所悟,奋楫扬帆、笃行致远,坚定把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的信念,书写属于青年一代的诗篇。