“中文”跨越千载的漫游 ——文学院2023级3班举办春日“看”书野餐会
2024年04月25日 09:56 作者:侯思旭 责任编辑:苏亚丽 返回列表

1DD93A

且将新火试新茶,诗酒趁年华。4月20日下午,2023级中国语言文学类3班班主任王昭鼎带领学生,在铁塔公园举行春日品茶读书会。

千载古塔下,青青草坪上,大家围坐在一起,品庐山云雾香茗,聆听班主任王昭鼎老师讲述其珍藏的古书典籍,看中文载体千年来的发展轨迹。把剪好的几支百合、玫瑰,插入水瓶中,点上一支荔枝香,在袅袅飘散的烟篆里,王老师谈起手边的这些书籍,可谓如数家珍。他以中文载体的发展历史为主要脉络,先后向同学们展示了几本甲骨文拓片资料;青铜器上镌刻的金文拓印;银雀山汉墓竹简博物馆复制的《孙子兵法》竹简;宋徽宗十米长的《草书千字文》卷轴;还有状如龙鳞的旋风装;自域外传入的梵夹装;最初多见于佛经的经折装;以至于后来日渐成熟的蝴蝶状、包背装与线装等不同装帧样式的传统书籍。在一方小小的茶桌上,中文跨越千年的载体变迁及由此折射出的文化传承,在同学们的眼前徐徐展开。

历史典籍,师生共阅。摩挲着千年前的文字,求知若渴的学生们从历史的烟尘中再次看见文韵风华,看见中华民族绵延千年的文脉基因。

“人生似水岂无涯,浮云吹作雪,世味煮成茶。” 最美四月天,3班师生以书会友,以茶为伴,以更为多元的方式展示流传在中华大地的文化遗产,以愈加鲜活的视角感受书写在古老典籍里的文字。无限春光里,花香、茶香与书香彼此交融,或淡泊,或醇厚,足以明志,亦可致远。此次野餐会,不是终点,而是起点。会后,大家纷纷表示:平时一定要多读书,读好书,阅读经典,感悟中华民族的底蕴,传承和弘扬优秀传统文化。