文学院一行赴安阳市人才和就业服务中心开展调研交流
2024年04月19日 13:18 作者:周爽 李知涵 完颜米珈 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为更好促进安阳市经济社会发展,推进校地合作与人才培养工作,拓宽学院学生就业渠道,促进毕业生充分就业,4月17日,文学院一行赴安阳市人才和就业服务中心开展调研交流。文学院党委书记刘百陆、院长武新军、安阳市人才和就业中心主任崔振斌、安阳市职业技术学院书记王爱宏等参与交流会议,并对地方岗位需求与学院人才发展进行了深入的探讨。

河南大学文学院党委书记刘百陆表示,文学院始终坚持“立足河南面向全国的办学理念”,在人才培养上取得了卓越成效。针对当下严峻的就业状况,学校应加强与兄弟院校的合作交流,培养更高质量的人才,为学生就业提供更多优质机会;学院也应积极与地方接洽,加强沟通交流,优化人才培养结构,促进人才发展与社会需求相适应;学生更要明确自己的发展目标,制定科学的职业生涯规划,以提高自己的就业竞争力。

河南大学文学院院长武新军紧绕文学院发展史展开讨论,他指出,促进学校发展,一要注重人才培养,发挥荣誉校友的模范作用,强化队伍建设;二要进行重点项目建设,打造王牌专业,增强学校的核心竞争力;三要与其他院校携手并进、共同发展,从而形成协同效应,产生巨大合力。

河南大学文学院教授杨亮从文学院的招生数据和取得成就出发,提出建立优良的人才体系,不仅要完善人才培养机制,更应明确定位,并不断加强和用人单位的联系合作,培养出满足当前社会需求的人才,提高适应度,从而服务于社会的经济文化建设。

河南大学文学院教授王卓华以“安阳市的人才所需”为缘起,围绕学院“如何为地方经济发展、文化建设服务”“怎样充分联络院友会以达到提供除学历之外的技能培训助力文化建设的目的”等话题作出讨论交流。

安阳市人才和就业中心主任崔振斌针对当下高校毕业生就业严峻形势,提出安阳市应立足当地基本产业结构、经济发展形势与用工需求等方面,给予就业政策、资金、技术的支持。他希望以此次与河南大学文学院的交流为契机,加强校地工作联系,通过招才引资工作站等形式实现毕业生信息与招工信息精准对接,助力毕业生就业与当地经济发展,从而实现双向共赢。

安阳市人才和就业中心人才二科科长冀志良根据自身工作经历表提出,要缓解就业压力、推动经济发展,就要加强地方、学校间的交流合作,优化人才培养方式,将人才职业生涯规划与地方发展需求深入结合。

原安阳市信访局局长张桐堡、安阳市人社局党组成员、副局长李常青、河南大学文学院教授张乐林针对院友会应如何发挥作用进行交流讨论。

他们表示文学院应给予院友会充分支持,为院友和学院的发展做好后勤保障工作,通过针对性、精细化、深入化的分支建设使校友会更好地服务不同领域的校友,发挥校友会的桥梁和纽带作用,推动校友和学院间的资源共享、共同进步和协同发展。

本次调研紧扣校地间的深度合作,推动学校教育与社会需求同向同行,深化产教融合,强化供需对接,助力学生就业与经济社会发展有效衔接。学院将进一步优化课程设置与人才培养方案,把握时代脉搏,提高人才培养质量,围绕各类人才特色提供全方位就业保障,为毕业生更充分、更高质量就业持续贡献力量。