国家社科基金重大项目“中国文学学术现代化进程研究”推进会暨高端论坛在安阳举行
2024年04月03日 14:57 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2024年4月1日河南大学文学院联合黄河文明省部共建协同创新中心、安阳师范学院文学院共同“中国文学学术现代化进程研究”推进会暨高端论坛在安阳师范学院。中国近代文学学会会长、河南大学中国现当代文学学科学术带头人关爱和教授河南省社会科学院袁凯声研究员、北京鲁迅博物馆黄乔生研究员、河南大学文学院张云鹏教授、黄河文明省部共建协同创新中心副主任胡全章教授、河南大学文学院副院长杨波教授,安阳师范学院文学院教授姬学友、副院长张同利、青年教师郑哲,郑州师范学院讲师范阳阳参加会议。文学院青年教师孙浩宇、邬非非、王昭鼎,黄河文明中心博士后李向阳、中国现当代文学专业博士生等十多人参会学习。

开幕式由安阳师院文学院院长解国旺教授主持。安阳师范学院副校长孙金伟教授对与会专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了安阳师院的办学历史和学科特色。项目首席专家关爱和教授代表与会专家致辞。关爱和教授表示,河南大学与安阳师院有着长期的合作,本次推进会在甲骨文的发现地召开,项目组成员是抱着一种朝圣的心态来到安阳,最后对安阳师院关于本次会议的组织安排表示感谢。

开幕式后,关爱和教授主持分组讨论会。作为国家社科基金重大项目中国文学学术现代化进程研究首席专家,他详细阐述了对于课题的思考,表示要吸取前人学术史研究的经验和教训,并对如何描述中国文学学术现代化进程的线索做了细致的论述;袁凯声研究员强调中国文学学术史不是文学史,也不是文学研究史,要从纵向溯源的同时,进行横向拓展;接下来各子课题负责人胡全章教授、黄乔生研究员、张云鹏教授、袁凯声研究员围绕中国文学学术现代化进程研究的推进工作,汇报了各子课题进展情况,进行了子课题章目的审定,审议了部分已撰章节,并落实了各章节执笔人和初稿提交时间。会后,在安阳师范学院文学院会议室举行了关爱和教授赠书仪式。