文院关注
当前位置: 新版网站>>首页
寒假社会实践|深入夏都遗址,探寻文化起源
2024年02月19日 20:39 作者:杜宜轩 张雨晴 薛峰岩 责任编辑:苏亚丽 返回列表

近日,文学院“赓续历史·寻访二里头”寒假社会实践小队来到了位于洛阳偃师的二里头遗址,在中国社会科学院考古研究所河南二里头工作队老师们的带领下参观二里头夏都遗址博物馆,走进二里头工作队的文物修复区,近距离观察数千年前的陶器甚至上手感受考古工作者高超的文物修复技艺。

BEB12

到达二里头遗址后,实践队首先参观了二里头夏都遗址博物馆。二里头遗址有夯土宫殿区、铸铜作坊区等。为了向早期的中华文明致敬,同济大学建筑设计研究院采用现代夯土工艺,结合紫铜、清水混凝土等元素,设计规划了这座博物馆——世界上最大的夯土单体建筑。

博物馆分为五个展区,系统展示了二里头遗址的重要考古发现。通过参观,实践队成员了解到二里头遗址在中华文明史上的重要地位,也切身感受到了悠久文化给予每一个中华儿女的自信。我们的文明经过了久远历史的考验延续至今,那些陶鬲、陶盉上有几千年先祖的印记,一件件青铜器上铭刻着我们的历史。

E80A

在工作人员的讲解下,同学们进一步认识到二里头遗址不仅是河南文化旅游产业的一颗明珠,更是学术界公认中国最引人瞩目的古文化遗址之一,在中华文明与世界文明史上都有着重要地位。

参观完二里头遗址博物馆之后,实践队成员来到了中国社会科学院考古研究所河南二里头研究所驻地,在工作队郭老师的带领下近距离观察文物,学习整理陶片与“洛阳铲”的使用方法。

6A4A8

通过郭老师的介绍,同学们了解到在很长一段时期里,夏朝只存在于古文献中,缺乏相应的实证。1959年,考古学家徐旭生在偃师发现了二里头遗址。此后,几代考古人前赴后继,在此地进行了长达60年的探索,相继发掘了大约一万件夏朝文物,提出“二里头遗址乃夏都斟鄩所在地”这一重大考古论点,并基本厘清了都城的范围及祭祀区、宫殿区、作坊区等遗迹分布。

不同于在博物馆中隔着厚厚的玻璃,在二里头工作队的文物修复室,队员们得以近距离观察一件件几千年前的文物。同学们不由想起《史记·夏本纪》中的描述:“于是九州攸同,四奥既居。九山刊旅,九川涤原。” 在河南,在二里头,或许就是华夏文明的起源,是祖先最初开始的地方。如今,二里头遗址已经成为“夏商周断代工程”的重要一环,是探究中华文明源头的重要地点。

6ABF7

通过本次实践,实践队同学感触颇多。大家不约而同想到习近平总书记在2024年新年贺词中对二里头遗址的指示。习近平总书记明确指出,二里头遗址是中华文明的“文明曙光”。他在贺词中着重强调了文化自信的重要性,对于这些标志着历史起源的重要遗址,习近平总书记称之为“自信之基”“力量之源”。作为文学院学子,同学们更应该牢记嘱托,以青春之年华奉献于祖国文化事业。