文学院召开学科建设咨询会
2024年01月28日 21:26 作者:何俊蓉 阿丽米热 杜乐妍 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为服务教育强国重大战略,筑就中国语言文学高峰学科,1月27日,文学院在二楼209会议室召开学科建设咨询会议。来自中国社会科学院、北京师范大学、中山大学、陕西师范大学、河南大学的专家学者和文学院新老班子成员代表出席本次会议。会议由文学院党委书记刘百陆主持。

文学院院长、党委副书记武新军汇报了中国语言文学学科的发展现状,并对学科的未来建设做出规划。中国语言文学学科总体上展现强劲的发展势头,但受到国际化水平、平台基础建设等短板的限制,目前与A类学科仍存在差距。学院计划从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作五个方面入手,通过柔性引进人才、加强思政育人、与文化企业合作推进对鄂豫皖革命文艺史料的整理、研究和推广等措施,增强中原文化影响力。武新军表示,文学院始终坚持人文情怀与管理效率并重,责任与权利、付出与收获对等,尽力做到人尽其才、物尽其用,希望与会专家能够畅所欲言,为学院学科建设把脉问诊,对症下药。

中山大学教授张均认为,学科建设的重点在于国家重大项目的培育,要聚焦特定领域,注重选题的独特性。学院可以通过办杂志、出著作等塑造良好学术界形象,增强学术影响力。北京师范大学教授王立军表示,文学院应发挥传统教学优势,加强一流课程、一流学科建设;借助其他学校海外研学基地,有计划地逐步开展对外交流,实现学科高质量发展。陕西师范大学教授李继凯建议增强校内竞争意识和校外协调意识,提升申报重点项目的能力。中国社会科学院研究员刘大先强调了开展海外研学活动的重要性。他建议利用宝贵的中华文学史料,通过史学和文学研究融合,将河南传统地域文化与创意写作结合,开拓现当代文学专业新的研究空间。中国社会科学院研究员杨永龙举例阐述了重大项目的申报与培育,并建议以团队形式,通过短期培养、国际合作等方式发掘文学院在语言方面的潜力。学部委员、河南大学教授刘跃进围绕“通过文学铸牢中华民族共同体意识”,从中华文学史料方向出发,强调了坚守中华传统文化立场,立足当代中国现实的重要性。河南大学教授李伟昉就学科建设本身提议要继续加强团队建设,关注拔尖人才、主要核心骨干,重视高层次人才的引育,注重高层次学术成果的推出。

河南大学教授关爱和作会议总结。他充分肯定各位学者、老师为文学院学科建设提出的意见。同时,他提出三点建议:一是要研究并熟悉学科调整的政策,找准方向,发挥原来学科的优势,为各学科留出独立发展的空间;二要重视学科意识建设,致力于学科方向的凝练、培育新学科、新优势;三要明确个体学术意识在展现学院的学术水平和学术交往关系中的特殊地位,每位学科带头人要发挥好引领作用。

学科建设是学院发展的核心,是提升教学质量、科研实力和学术声誉的关键。本次会议凝聚了学科发展共识,拓展了学科建设发展思路,进一步明确了文学院学科发展方向,对我院持续推进学科拔尖造峰有指导意义。文学院将以此次会议为契机,增强本学科在人文社科领域的影响力、贡献力与引领力,推动河南大学人文社科的振兴与繁荣,助力河南大学“双一流”建设。