文学院2021级本科3班开展第八期研学活动
2023年11月24日 09:59 作者:王金钰 汤文靖 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月23日下午,文学院2021级本科3班在班主任鲁冰的带领下在河南大学文学馆一楼大教室开展汴京宋氏风筝研学活动。本次活动由汴京宋氏风筝第六代传人宋长虹担任主讲人。

活动伊始,宋长虹向同学们详细介绍了河南省非物质文化遗产汴京宋氏风筝的起源和特征。宋老师通过生动形象的讲解和丰富多彩的PPT 内容让同学们了解了汴京宋氏风筝的不同形态,她表示,风筝于民众而言不仅是一件工艺品,还是人们用于休闲娱乐、强身健体的工具。讲解结束后,同学们在宋老师的指导下,利用手中的材料包,充分发挥主观能动性,制作独属于自己的风筝。宋老师逐一为同学们讲解制作风筝的不同步骤,并时常察看同学们的作品,对于同学们落下的步骤一一给予指导。最终,由于所搭配的颜色各有不同,同学们做出了各式各样色彩艳丽的风筝。

宋长虹作为汴京宋氏风筝的传承人,带着风筝制作技艺和成品到中国的各个地方,以此推动民俗文化的活态传承。在本次研学活动中,同学们了解了汴京宋氏风筝的发展历史和制作工艺,拓宽了自身的知识和文化视野,在体验风筝的制作过程中更深刻地感受到了民俗文化的博大精深,加深了对非物质文化遗产传承的认识。

在一片热烈的掌声中,宋长虹与文学院2021级本科三班同学共同合影留念,宣告此次研学活动的结束。