文学院召开师德师风集中学习教育会
2023年11月12日 17:18 作者:胡轶涵 杜乐妍 彭瑞琪 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月9日下午,文学院在一楼大教室召开师德师风集中学习教育会。学院领导班子、全体教职工参加本次会议。本次会议由文学院院长、党委副书记武新军主持召开。

会议伊始,院党委书记刘百陆传达了河南大学《关于持续开展师德集中学习教育的通知》文件精神,分析了教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则的典型案例,并就开展师德师风集中学习进行了相关工作安排。他强调,近几年高校发生的违背师德师风的案件警示我们,教师必须要坚持立德树人的根本目标,崇德向善、严守纪律。同时,师德师风建设更要提高政治站位,立足于国家安全、意识形态阵地建设和高校思想政治教育的高度看待问题。文学院也将继续开展立德树人考核工作,进一步加强师德师风建设。

武新军指出,学院不但要预防师德师风问题,而且要积极建设良好的师德师风。他希望教师们能够落实“导师+辅导员+班主任+社团+朋辈”五位一体全员育人模式,积极探索如何拓展师生交流的时间、空间和方式方法,建立良好的师生关系,做好学生的“引路人”,为创造良好的育人环境,提升人才培养的质量贡献力量。

院党委副书记涂钢对此作了进一步补充。他表示,在教学实践中,要充分发挥教师在立德树人根本任务中的主体作用,坚持以学生为中心,因材施教,乐教爱生。同时他就学生的身心健康谈到,教师应增加与学生的沟通交流,为学生的心理健康保驾护航。

副院长杨波、焦凡、裴萱分别围绕教师队伍建设、以德育人等方面提出了建议,希望老师们以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为学院发展和人才培养贡献力量。

会后,教职工们纷纷表示,本次会议让人深受启发,自己也一定会加强自身师德师风建设,不忘初心、牢记使命,做新时代的优秀人民教师。

本次会议旨在进一步明确教师为人师表、教书育人的责任意识,推动学院师德师风建设,提升教师队伍整体素质,为培养“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人贡献力量,共同助力文学院事业全面发展。