文学院组织学生观看“家庭与自我成长”心理健康公开课
2023年11月08日 19:59 作者:刘焕文 潘彦孜 曹依琳 责任编辑:苏亚丽 返回列表

为进一步引导学生学习心理健康知识,提高与父母沟通技巧,助力大学生心理健康,11月7日晚,文学院在二楼多功能厅组织师生代表参加了以“家庭与自我成长”为主题的心理健康公开课。心理健康工作站站长王有芳、2022级辅导员贾逸、学院各年级生活级长和各班生活委员线下参与,其余师生线上观看。

讲座中,河南师范大学教授周社刚以“我的家庭”这一游戏为引,通过讨论的方式讲述了原生家庭在互动模式、家庭教养方式、家庭氛围三个方面对个人成长产生影响。为解决同学们受家庭消极影响所产生的问题,周社刚结合具体案例,针对学生和家长之间的沟通问题分别提出了三点建议。他讲到,大学生应当加强与父母的沟通交流,培养与父母共同的兴趣爱好,主动向父母表达感恩、爱意;家长应当改变对孩子的关怀方式,适当向孩子表达言语肯定,自觉担当孩子的榜样。在讲座的问答环节,同学们踊跃参与,大胆地向老师和同学表达自己的观点和困惑,老师也耐心讲解,为同学们排忧解惑。

授课完毕,王有芳对心理健康知识做进一步的补充。她表示,历年的心理健康数据显示,有心理健康隐患的大学生人数占比在985高校和211高校中高达三分之一,而河南大学作为中西部的省部共建高校占比也有五分之一,心理健康形势不容乐观。王有芳提出,当今大学生的心理健康问题主要有“学习压力”“就业压力”“婚恋压力”三种,她建议同学们做好人生规划,享受自己的人生选择,与父母多进行沟通,在日常的生活中时刻保护自身安全。在讲话末尾,王有芳对生活委员的辛勤付出表示感谢,她希望大家也能悦纳自己生活委员的身份,认真关怀身边的同学,与辅导员一起为同学们的大学生活保驾护航。

心理健康是学生工作的重要内容和学生工作中不可忽视的重要环节,此次文学院组织观看公开课有利于提高学生的心理素质,充分开发学生的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。同时,本场讲座也为我院心理健康教育工作队伍提供了工作经验,让大家对学校的心理健康教育工作有了更充分的了解和更明确的认识,为科学、有序地开展下一步心理健康工作打下了坚实基础。