当前位置: 新版网站>>科研工作
语言科学与语言规划研究所
2023年09月16日 18:09 作者:admin 返回列表

语言科学与语言规划研究所

一、基本情况

语言科学与语言规划研究所是河南大学校级研究单位,挂靠河南大学文学院。2019年前归口河南大学人文社科研究院管理,2019年学校进行样校级研究机构调整,划归文学院管理。研究所设置三个研究方向:方言学、词汇学和文字学。设所长1人,科研秘书1人,成员若干。现有班子为:所长段亚广、秘书鲁冰。

二、教学评估学科支撑情况

语言科学与语言规划研究所是文学院语言学专业唯一的科研机构,主要承担语言学专业的学科建设与交流任务。

学科建设方面主要是组织本科生和研究生的科研育人项目,以项目为抓手,通过项目组织科研活动,调动本科生和研究生参与科研的热情。

专业交流方面主要承担语言学专业对外科研交流活动,包括:申报、主办国内重要语言学会议、邀请专家来校讲学进行学术交流、联络其他高校和科研机构进行研究生和青年老师的培训、访学和进修。

这些任务主要支撑学科教学评估中的一级指标的“A.人才培养质量”、二级指标的“A2.培养过程”、三级指标的“S4.科研育人成效(学生通过科研活动提升科研能力和学术素养的满意度和成长度)”和“S5.联合培养情况”。

三、研究人员概况

研究所现有成员13人,具体分工和名单如下:

所长:段亚广

科研秘书:鲁冰

成员:丁喜霞、辛永芬、许卫东、张雪平、张新艳、刘云、袁莹、董秀英、张雨薇、王昕、张伟丽。