科研平台
当前位置: 新版网站>>科研工作
文艺学研究中心
2023年09月16日 18:05 作者:admin 返回列表

文艺学研究中心

文艺学研究中心成立于2002年10月,2005年9月27日被河南省教育厅审批为“河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地”,现任中心主任为文学院二级教授、博士生导师张清民教授。“中心”校内归口主管部门为人文社科研究院,无行政级别。自成立以来,“中心”全职引进耿占春、张清民、屠友祥、刘恪等学者、批评家,柔性引进中国社会科学院金惠敏研究员,并据研究实际需要,将文学院学者孙先科、李伟昉、张先飞等人整合进队伍中,同时聘请蒋述卓、王一川、陆扬、刘成纪等校外知名学者作为兼职研究员;近年来,又吸纳国内一流大学毕业的文艺学博士加盟“中心”,王银辉、王中原、杜智芳、裴萱等青年学者已成长为“中心”的骨干研究成员。

在第五轮学科评估中,“中心”对中国语言文学学科进行了强有力的支撑,特别是团队建设方面,大力引进青年知识才俊、为团队发展补充新鲜血液,仅2020、2021两年,“中心”就吸收了北京大学博士李巍、北京师范大学博士林萌、浙江大学博士史晓林、暨南大学博士周飞等“90后”青年才子加盟“中心”;为了扩大对外学术交流,“中心”又全职引进著名出版机构生活·读书·新知三联书店的副总编辑舒炜博士。

“中心”在校、院的共同资助下,服务国家文化战略发展需要,聚焦“中国化马克思主义文艺理论”的教学与研究上,围绕新时代中国特色社会主义文艺的发展轨迹,对中国共产党领导下的百年中国文艺从理论和批评两个维度展开研究,使“中国化马克思主义文艺理论研究”成为“中心”乃至全国的特色学术品牌。