当前位置: 新版网站>>科研工作
比较文学与比较文化研究所(圣经文学研究所)
2023年09月16日 17:55 作者:admin 返回列表

比较文学与比较文化研究所(圣经文学研究所)

比较文学与比较文化研究所(圣经文学研究所)由两个研究所合并而来。其中,圣经文学研究所成立于2001年,比较文学与比较文化研究所成立于2006年,两个研究所均为河南大学批准设立的校级科研机构,校内归口管理部门为人文社科研究院。后因人员交叉重合,学校在科研机构调整中将二者合并,但考虑到圣经文学研究所是辑刊《圣经文学研究》的主办单位,取消该机构会为刊物运行带来不利影响,因而同时保留了两个机构的名字。其中,圣经文学研究所所长为梁工教授,比较文学与比较文化研究所所长为邱业祥教授。本研究所的主要研究方向为:比较文学、世界文学、圣经文学。

在第五轮学科评估中,研究所的圣经文学研究和比较文学研究因其丰富的学术成果、在国内学术界的广泛影响及突出的特色而为中国语言文学学科的评估起到支撑作用。尤其是研究所主办的学术辑刊《圣经文学研究》(CSSCI),为提升我校学科评估优势发挥关键支撑作用。《圣经文学研究》创办于2007年,自2010年起被“中国学术期刊网络出版总库”(CNKI) “万方数据”(WANFANG DATA) 收录,2014年起成为“中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源集刊。《圣经文学研究》是目前唯一一个以圣经为研究对象的汉语学术刊物。刊物的首要定位是汉语语境中的圣经学术研究,即推动中国和海外汉语学者从中国以及世界不同地域的处境出发,以汉语的知识、思想、文化和文本资源切入圣经学术研究,从而丰富中国学术,也为国际圣经研究做出独特贡献。

研究所主要成员构成是文学院外国文学教研室的教师:梁工、李伟昉、程小娟、孙彩霞、陈会亮、王鹏、李安光、侯春林,以及新进青年教师叶然,原所长邱业祥教授因工作原因已调离我校。

随着研究所人员的引进、经费的投入,本研究所的影响力将进一步扩大。