当前位置: 新版网站>>科研工作
北京师范大学教授张莉为我院师生作讲座
2023年12月18日 12:57 作者:田卓异 李亚娟 孙兴博 刘媛 吴雨 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月14日晚,河南大学文学院“明伦·学术”系列讲座第五十七讲在线上开讲。北京师范大学文学院教授、博士生导师张莉受邀为我院师生作题为“女性故事的多种讲法”的学术讲座。本次讲座由文学院教授李敏主持,魏华莹教授担任评议人。

讲座伊始,张莉以“童养媳”现象为女性故事讲法的线索,串联起《祝福》《萧萧》《呼兰河传》《铁木前传》《我奶奶的故事及其他》五部作品。张莉指出,在以往的文学研究中《祝福》中祥林嫂的童养媳身份是被忽略的,这种讲述方式使大家一方面看到了外部世界对女性的压制,另一方面看到了女性在不断地争夺自主权,这是鲁迅站在启蒙主义立场上对女性故事的书写。沈从文在《萧萧》中所遵从的“乡下人”的逻辑,实际上是对《祝福》中祥林嫂成为童养媳之前故事的扩写,同样也在一定程度上对《祝福》当中祥林嫂的故事进行改写。而萧红的《呼兰河传》既有知识分子启蒙主义的立场,同时又带有乡村小女孩的视角,是以一种“既知道又不知道”的立场对四十年代童养媳故事的讲述。孙犁在《铁木前传》中则塑造了一个合作化时期的童养媳形象,童养媳在这部作品中的风格发生了变化。辽京的《我奶奶的故事及其他》从孙子的视角出发,以一种追溯的方式讲述了淹没在他爷爷宏大背景之后的童养媳奶奶的故事,作家的讲述显示了当时时代性别意识的觉醒。

张莉认为每个作家故事讲述的方式是不同的,不同作家“如何切入女性命运”“如何对女性命运进行思考”,这些都是同学们应该关注的问题。她表示,讲好女性故事,关键在于作家能具备社会性别意识,能真正做到体贴女性,站在女性视角理解女性,把女性当作现实中的人,而不是想象物。

会议尾声,李敏和魏华莹对张莉的倾情讲授表达了由衷的感谢并进行了总结性发言。

讲座在热烈的掌声中结束。