明伦博士后读书会
当前位置: 新版网站>>博士后
明伦博士后读书会“文学与医学:唐代佛教眼科研究”圆满举行
2023年09月16日 16:37 作者:admin 返回列表

9月14日晚,经认真筹备,河南大学文学院明伦博士后读书会活动在古代文学教研室如期举行。会议由侯春林主持,主讲人博士后李巍分享了近期的研究成果。文学院副院长杨波老师、古代文学教研室郑学老师、语言学教研室张雨薇老师、现当代文学教研室王丛阳老师、新闻传播学院张国伟老师,以及部分研究生参加本次活动。

李巍以《文学与医疗:唐代佛教眼科研究》为汇报题目,眼睛在佛教文化中地位重要,佛典中有许多通过治疗眼疾重获光明的故事,寓意消除幻象,获得智慧和解脱。而且治疗眼疾不仅仅是对智慧的隐喻,也是复杂的医学问题,佛教眼科传入中国,在唐代发展迅速,涉及药方、仪式和咒语等众多内容。白居易(772-846)创作的与眼疾有关的诗歌突出了佛教眼科金錍术以及《龙树论》的独特价值,两者可以视作理解唐代佛教眼科治疗的关键线索。只有在密教陀罗尼相关文化的背景下,才能充分理解知玄用天眼偈医治李商隐(813-858)眼疾的故事的独特意义,其中涉及密教曼陀罗、陀罗尼、仪式和医方等众多议题。探究秦鸣鹤及其他宗教背景的眼科医生的复杂身份十分重要,他们的医疗实践展现了不同宗教都有专注眼科治疗的医学实践,在宗教竞争的语境中,具有佛教医学背景的僧医在眼科表现更为突出。

与会人员郑学老师认为眼科是观察佛教医疗史的重要关键,通过李商隐以及宋代之后的很多例子能够看到佛道教在眼科相互影响的踪迹。张雨薇老师表示,眼睛在佛教文化十分重要,与眼睛有关的中梵词汇揭示了复杂的文化密码。杨波老师表示眼科可以视为佛教技术的重要手段,从技术角度切入文学、宗教、物质生活等多重内容具有重要意义。王丛阳表示金篦术为代表的佛教医疗手段在近现代的发展,背后是佛教现代性转变的复杂议题。张国伟老师表示佛教眼科故事是一种佛教叙事和传播手段,对于眼科的不同理解和叙事本身将人们导向不同的意义空间。侯春林认为,文学、历史、宗教文献本身具有多重属性,揭开神秘的面纱,内核是关于人类的疗愈与希望。活动在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,“明伦博士后读书会”为河南大学文学院重点打造的“明伦·新声”系列学术品牌活动之一,致力于为青年学人尤其是博士后群体提供深度学术对话的平台,近期主要关注文学跨学科研究,后续拟推出“文学与法律”“文学与经济”“文学与历史”“文学与电影”“文学与戏曲”“文学与地理”“文学与生物”等专题讨论会,敬请关注。