明伦博士后读书会
当前位置: 新版网站>>博士后
第五届河南大学国际青年学者(博士后)论坛文学院分论坛暨第五期明伦博士后读书会顺利举行
2021年12月16日 20:42 作者:文学院 返回列表

12月10至11日,文学院中国语言文学博士后流动站分别举行第五届河南大学国际青年学者(博士后)论坛文学院分论坛和第五期明伦博士后读书会。

第五届河南大学国际青年学者(博士后)论坛文学分论坛

12月10日,第五届河南大学国际青年学者(博士后)论坛文学院分论坛采用线上线下混合方式举行,分为开幕式和小组讨论两个环节。

开幕式地点在文学院二楼会议室,由侯春林主持,多位与会学者线上参与。此次会议还组织了优秀论文奖评选活动,获奖作者代表天津师范大学鲍国华教授和文学院博士后邬非非老师线上参与并致辞。小组讨论环节中,50余位参会学者分为10组,在各组主持人冯珊珊、亓晴、孙浩宇、郑学、邬非非、刘文祥、范阳阳、刘启涛、侯春林、周飞的精心组织下进行了一天的密集讨论,成员间互评互审、对话交锋,取得了良好的会议效果。

中国语言文学博士后流动站第五期明伦博士后读书会

12月11日上午,中国语言文学博士后流动站第五期明伦博士后读书会在文学院现当代文学教研室举行。读书会由侯春林主持。

邬非非作为本次读书会主讲人以《20世纪20年代“国语”视阈中文学史的书写与困境》为题作了汇报。汇报围绕上世纪20年代两部以“国语”命名的文学史展开,试图还原“国语”在文学史写作中的发生与退场的历史,并探究其原因,凸显出了狭义“国语”视阈中文学史的书写困境。汇报结束之后,对谈人刘春现就汇报内容谈了自己的看法。她认为,“国语”概念涉及教育、语言、文学等多个领域,以“国语”视角切入进行文学史研究较有意义。

随后,与会人员邬非非、刘春现、武建树、侯春林围绕汇报内容展开了热烈讨论。读书会持续了三个小时,并在热烈的掌声中圆满结束。

第六期明伦博士后读书会正在筹备中,将由语言学方向鲁冰博士后主讲,敬请期待。