古典文献学教研室
当前位置: 新版网站>>师资队伍
岳淑珍
2023年01月11日 19:57 作者:admin 返回列表

岳淑珍,女,文学博士,教授,博士生导师。九三学社社员。中国词学会常务理事、中国韵文学会理事。主要从事中国古代文学、版本目录学的教学与研究工作,研究领域为词学批评、词学文献整理与研究、古代编辑出版史等。讲授《古代文学》《版本目录学》《唐宋词鉴赏》等本科课程,讲授《词学批评史》《词学史料学》等研究生课程。获“河南省教学标兵”称号。参与撰写《中国古代文学史》《中国古代文学作品选》等教材。在《文艺研究》《文艺理论研究》《中州学刊》《南京师大学报》《河南大学学报》等刊物发表专业论文四十余篇;或被《中国古代、近代文学研究》《高等学校文科学术文摘》《北京大学学报》《学术界》转载或转摘,或被社会科学网全文收录;部分论文获河南省社科研究优秀成果奖及教育厅社科研究优秀成果奖。主持完成国家社科基金项目一项、教育部社会科学研究项目一项、高等学校古籍整理项目一项、河南省社科普及规划项目一项;主持高等学校古籍整理项目一项、河南省社科规划后期资助项目一项;参与完成国家社科基金项目、河南省社科规划项目多项。出版著作主要有《明代词学批评史》《杨慎词品校注》《金元明人词话》(与孙克强教授合著)等。《明代词学批评史》获河南省教育厅人文社会科学研究成果特等奖;《杨慎词品校注》获开封市第社会科学研究成果一等奖,主持完成的河南省社科普及规划项目《王阳明〈传习录〉导读》获河南省社科普及规划项目特等奖。