文艺理论教研室
当前位置: 新版网站>>师资队伍
刘军
2022年12月05日 17:59 作者:admin 返回列表

刘军,男,河南商城县人,副教授,硕士生导师,致力于当代小说、散文评论工作。河南省人文社会科学重点研究基地河南大学文艺学研究中心成员。中国文艺评论家协会会员,河南评协理事。河南省文联主管刊物《奔流》编委,《广西文学》散文新观察栏目特约主持人,主讲《文学概论》《文学欣赏》专业课程。有论文、评论作品刊发于《读书》《河南大学学报》《中国现当代文学研究丛刊》《郑州大学学报》《小说评论》《扬子江评论》《文艺评论》《创作与评论》《当代文坛》《东吴学术》《名作欣赏》《文迅》《都市》《山东文学》《广西文学》、光明日报、文艺报、文学报、中国艺术报、中华读书报、文汇读书周报等报刊。主持河南省哲学社会科学项目一项,参与“中世纪欧洲文学史”等国家社科基金两项。为省级精品资源共享课程“文学欣赏导引”主讲人。出版有专著《多元叙事与中原写作》(社科文献出版社,25万字),出版有散文集《城与乡》,即将出版散文批评专著《新世纪散文观察》。业余从事散文写作,有散文作品刊于青年文学、中华散文、散文百家、西部、随笔、延河等刊物。曾获第二届杜甫文学奖,第六届河南省文学艺术成果奖、河南省教育厅道德标兵称号。曾任孙犁散文奖双年奖、丰子恺散文奖、北大培文杯青少年写作大赛等赛事评委。