文艺理论教研室
当前位置: 新版网站>>师资队伍
王银辉
——教研室主任
2022年12月05日 17:21 作者:admin 返回列表

王银辉,男,文学博士,副教授,硕士生导师,加州大学伯克利分校访问学者,河南省人文社科重点研究基地“文艺学研究中心”副主任,河南大学文艺理论教研室主任,全国马列文艺论著研究会、中国中外文艺理论学会、中国文学批评研究会等学会会员,教育部学位中心评审专家,河南省社科规划项目评审专家,主要研究领域为马克思主义文学理论与文化研究,主要研究领域为马克思主义文论与文化研究。承担河南大学本科生《文学概论》《西方文论》《美学》及《文学欣赏导引》等课程,以及研究生《文化研究》《马克思主义文论中国化研究》等课程的教学与研究工作,荣获“河南大学教学质量特等奖”“河南大学教学质量二等奖”“河南大学科研优秀奖”。出版专著1部《卢卡奇文艺思想在中国的接受与影响》(商务印书馆),在《文学评论》《中国人民大学学报》《史学月刊》《学习与探索》《河南大学学报(社会科学版)》《江淮论坛》《天津师范大学学报(社会科学版)》《云南大学学报(社会科学版)》等刊物发表学术论文近40篇,有多篇被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》及中国人民大学复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》《文化研究》《文艺理论》等转摘或全文转载。主持国家社科基金项目1项和教育部项目1项、河南省及河南大学科研项目6项,参与国家重大社科项目2项,参与国家社科青年项目1项、省级科研项目4项。