外国文学教研室
当前位置: 新版网站>>师资队伍
梁工
2022年12月05日 17:14 作者:admin 返回列表

梁工,男,二级教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴专家、河南省优秀专家、河南省跨世纪学术带头人、河南省优秀教师、河南大学十佳教工。兼任河南大学比较文学与比较文化研究所所长、圣经文学研究所所长、中国比较文学学会理事、中国外国文学学会理事、中国宗教学会理事、香港汉语基督教文化研究所特邀教授、《圣经文学研究》主编。先后在美国圣保罗路德神学院、芝加哥路德神学院、香港中文大学崇基神学院、台湾神学院、香港汉语基督教文化研究所等院所作访问学者,前往以色列、德国、英国等地进行学术交流。主要研究领域为圣经文学、比较文学。先后在《外国文学评论》《文学评论》《世界宗教研究》《文艺研究》等刊发表学术论文100余篇,在境外发表英语论文若干篇,在人民出版社、商务印书馆等社出版《当代文学理论与圣经批评》《圣经叙事艺术研究》《耶稣传》等专(译)著若干部。主持国家社科基金重点项目1项,主持完成国家社科基金规划一般项目3项,国家社科基金青年项目1项,教育部社科基金规划项目1项,参与完成国家教委社科基金八五规划重点项目、国家社科基金九五规划重点项目等。获得中国高校人文社科优秀成果二、三等奖,河南省社科优秀成果一、二等奖等若干项。在第四届国际华裔圣经学术会议(香港,2014.8.18-20)上被授予华裔圣经研究“前辈”学者称号。