现当代文学教研室
当前位置: 新版网站>>师资队伍
张先飞
2022年12月02日 11:54 作者:admin 返回列表

923A

张先飞,男,河南西峡人。二级教授、中国现当代文学方向博士生导师、日本东京大学博士后研究员,现任《河南大学学报》(CSSCI)副主编、河南大学“杰出人才特区支持计划”特聘教授。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、河南省首位教育部青年长江学者、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家。国家一级学会“全国毛泽东文艺思想研究会”常务理事、国家一级学会“中国现代文学研究会”“中国鲁迅研究会”理事。国家社科基金通讯评审专家、长江学者评审专家、全国博士后基金通讯评审专家。曾任日本东京大学《赤门华风》主编。被评为河南省优秀专家、首批河南社科名家、首批河南省“百优人才”、河南省“四个一批”人才、河南省优秀青年社科专家、河南省高校科技创新人才、河南省高校哲学社科创新团队首席专家、河南大学欧美同学会副会长、河南大学教学名师等。

河南大学中文系全日制本科;河南大学文学院全日制硕士,师从解志熙教授;北京师范大学文学院全日制博士,师从郭志刚教授;日本东京大学博士后研究员,合作导师尾崎文昭研究员。研究方向为中国现当代文学思潮、五四文学、鲁迅与周作人研究、中国现代文学史料学,被钱理群先生誉为能够代表新一代中国现代文学研究发展方向的学术新人。出版系列专著3部,其中人民出版社2部:《“人”的发现:五四文学现代人道主义思潮源流》《“人的文学”:五四现代人道主义与新文学的发生》;河南人民出版社1部:《“人”的觉醒:现代中国文学“人学”思想探源》(河南社科名家丛书《张先飞卷》)。国家一级期刊发表论文16篇:其中《新华文摘》全文转载2篇(含网刊1篇),《新华文摘》论点摘编4篇,《中国社会科学文摘》论点摘编1篇;CSSCI期刊36篇;上海社科院《社会科学文摘》全文转载1篇,人大复印资料《中国现代、当代文学研究》《中国现代史》《伦理学》全文转载13篇,《高等学校文科学术文摘》全文转载2篇。主持国家社科基金重点项目1项、国家社科基金一般项目3项、霍英东教育基金会高校教师基金项目、日本政府博士奖学金项目、全国高校古委会规划项目、中宣部文化名家暨“四个一批”人才资助项目等。获教育部第六届、第八届“高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖,2次河南省社科优秀成果奖一等奖,河南省第四届文学艺术优秀成果奖,首届“唐弢青年文学研究奖”二等奖,4次河南省社科优秀成果奖二等奖,3次省级教学成果奖二等奖。

通讯地址:开封市明伦街85号《河南大学学报》编辑部,邮编475001

电子邮箱:cxianfei@126.com