明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院2021级明德菁英班举行“继往开来,逐梦远航”主题班会
2023年09月24日 20:13 作者:肖莉 王丙旭 责任编辑:苏亚丽 返回列表

9月23日下午,文学院2021级明德菁英班于综合教学楼举办了“继往开来,逐梦远航”主题班会。全体明德菁英班同学到场参与,班主任杜智芳受邀参加。本次班会由蔡依霏、李杨雅娴同学主持,共分为同学分享、答疑解惑两个环节。

在同学分享环节中,王诗晗、王丙旭同学对于暑期的日常生活、旅游心得进行了分享。王诗晗介绍了在暑期阅读、欣赏的书音影,展示了在无锡、南京、海南三地游玩的图片,表示暑期生活让自己增长了见识、获得了精神动力。王丙旭提到了在考取驾照时遇到的困难与趣事,建议同学们在遇到不擅长的事情时应当努力尝试,主动克服畏难情绪,同时还介绍了家乡密山的美丽风光,欢迎同学们空闲时前去游玩。

郭祥茹和郭李一同学围绕研学经历与实习体验进行了分享。郭祥茹表示,她在林州的红色文化实践活动中切身领悟到“红旗渠精神”的内涵,尤其被老一代先辈们的艰苦奋斗精神所感染;同时通过暑期的教师实习经历,她也深深体会到教师职业的不易,收获颇丰。郭李一分享了暑期作为编辑的实习经历,让同学们感受到:做好编辑工作,离不开扎实深厚的文学艺术素养和一丝不苟的专业精神;此外,他还介绍了上海古籍出版社、中华书局、商务印书馆等出版社的实习编辑招聘信息。

张梦瑶与张香香分别向同学们推荐了书籍《杀死一只知更鸟》与《汉语口语语法》。张梦瑶结合《杀死一只知更鸟》的部分情节,讲述了该书关于偏见、歧视与种族主义的主题。她表示,盖茨小姐与杜博斯太太均存在不自觉的偏见,希望同学们在学习和生活中能够摒弃各种偏见,坚守真正、真实的原则,用独立、敏锐的眼睛看待问题。张香香介绍到,《汉语口语语法》是中国语言学家赵元任先生的著作,是一本专业性与可读性兼备的语言学经典,该书阐发了“零句和整句”“项目与变化语法、项目与配列语法”等学术问题。她谈到,读书要从兴趣爱好、师友推荐、专业程度等方面选择,阅读名家经典作品能够相对容易地掌握学科基础知识和结构,同时也能更好地开拓视野。

杜智芳对班级的过去、现在和未来进行了总结与展望。她回顾了明德菁英班的成班经历,对过去班级干部的通力合作、班级同学的积极配合表示肯定。她向同学们寄语,在“卷”的大环境下,同学们应当坚守本心,爱己所爱,克己所难,牢牢把握主动权,保持良好心态,学会通过与师友聊天的方式排解情绪、寻找方向。杜智芳以“登山”为喻,形象地讲述了保研、考研两种路径,清晰地说明了“明德计划”“菁英计划”的不同实施细则,并为同学们的未来规划提供了宝贵建议,祝语同学们无论选择哪条道路都要无惧、向前。

“我们正青春,乘着风,劈波斩浪;收拾好心情,我背上行囊;迎着风奔跑,我学会成长;丢掉所有的偏见与悲伤、烦恼;我向往属于自己的星空闪耀……”几年前的灵感与当下的情景相合,教室里缓缓响起了李杨雅娴的悠扬歌声。“扬心潮的帆,追逐未尽的梦”,在歌声的洗礼下,本次班会落下帷幕。