明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
2023级明德实验班举办线上读书会
2024年01月29日 22:22 作者:陶静怡 责任编辑:苏亚丽 返回列表

1月27日下午,文学院2023级明德实验班举办以“书香浸润心灵,阅读伴我成长”为主题的线上读书会。班主陈丽丽与全体同学共同参加,读书会由李嘉欣和陶静怡同学策划主持。

主持人李嘉欣介绍了本次读书会的目的、初衷和意义。她通过生动而由富有情感的语言描绘了“为什么要读书”这一问题,指出读书会不仅为同学们提供了一个交流知识的平台,还可以锻炼参与者的思维和能力。

在五分钟速讲环节,刘谊涵、王汉冉、张焕珂、申明鑫、宋沛逸五位同学依次向大家讲述了自己近期阅读心得。刘谊涵以质朴真挚的语言介绍了路遥《平凡的世界》中负重前行的跋涉者——孙少安的人生与精神境界;王汉冉从史铁生的《病隙碎笔》切入,用深刻的语言剖析人性的本质密码;张焕珂角度新颖,以刘慈欣的《诗云》为例,深入探索“科技很美,而人性亦美,二者皆不可舍弃,无可替代”这一科技和浪漫的关系;申明鑫则通过塞万提斯的名著《堂吉诃德》展示了反骑士小说、真骑士精神的内涵意蕴;宋沛逸通过讲述毛姆的《月亮与六便士》,告诉同学们在灵魂的追求与现实物质之间如何取舍平衡。张依童更是积极主动发言,通过霍达的《穆斯林的葬礼》向同学们传达“读书不是读所谓的教科书,而是去读各种各样的价值观的书”的观点。六位同学思想深刻,逻辑清晰,打开了同学们的视野。

第三部分,吕泉霖和王君霄两位同学进行专题演讲。吕泉霖以武侠小说《鹿鼎记》为例,详细介绍了主人公韦小宝的传奇人生经历,并指出这部武侠小说的成功之处在于对不同类型人物的刻画与隐喻;王君霄同学以通俗的语言、典型的例子带领大家深入了解白先勇的思想情结及其笔下的女性角色特质。两位同学对作品和作家了解深刻,思想见解独到。

最后的交流环节,田政民和杨世鑫两位同学分别表达了自己对《鹿鼎记》和《月亮与六便士》的感想和思考。陈丽丽老师进行总结,她对同学们寒假举办线上读书会给予了充分肯定,并以董宇辉为例谈到读书的意义与知识的力量,最后她针对中文专业的培养目标与专业设置为同学们指引了方向,期待各位同学在大学四年中得到全方位的提升与成长。

本次读书会为23级明德班的首次读书会,促进了同学们的深入交流和思考,更拓展了同学们的专业视野。

本次读书会在热烈的掌声中落下帷幕!