明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院2022级明德班举办“跨越时间的文学”主题读书交流会
2024年02月21日 20:53 作者:张雨晴 杜宜轩 杜乐妍 责任编辑:苏亚丽 返回列表

学问勤中得,萤窗万卷书。2月20日晚,文学院2022级明德班在线上开展以“跨越时间的文学”为主题的读书交流会。本次读书交流会由学习委员杜宜轩主持,班主任许卫东老师应邀参加。

C3597

人的一生如此短暂,所见所闻、所思所感不过沧海一粟,但文学的长河包罗万象,跨越时间滋补着人们的骨血,炼就人们的灵魂。本次读书交流会围绕“跨越时间的文学”这一主题,同学们在古今中外的作品中选择对于个人影响深刻的作品,分享个人感悟与思考。

杜宜轩介绍了本次读书交流会的主题与目的,指出作为中文系的学生,对于作品的理解不能浅存于情节内容,更要从作品的构思与艺术性出发,深刻理解作品的巧思,探究文学作品跨越时间的永恒价值。本次读书交流会由李苑硕和杜宜轩同学针对所选文学作品进行多角度品读分享。

A2D30

李苑硕聚焦于作品《尘埃落定》分享其内容梗概、艺术形象与诗性叙事,并对于“傻子叙事”这一独特叙事视角进行探究分析。她提到作品的诗性叙事受到作者阿来早期的诗歌创作习惯的影响,在作品中形成了诗意的意境美、意象化的叙事和散文化的结构。傻子视角是傻性、诗性的双重话语矛盾,将正常视角无法表述的东西以超现实方式揭示出来。

32685D

杜宜轩以作品《圣殿春秋》为例,解析其内容结构与时代背景,并提出了三个问题“深刻的作品如何激发读者的阅读快感?”“如何将历史转化为故事?”“如何兼顾小说的真实性与故事性?”,并结合文本依次分析这三个问题。他重点提到作者在叙事技巧上采取多主角模式,使小说更加曲折;而在作品整体布局上,他强调《圣殿春秋》中“小人物、大布局”的重要性,结合故事发生背景——中世纪英国探讨这种创作思路对于历史小说的启发。

在分享环节结束后,班主任许卫东对本次读书会进行了总结。他对于两位同学的分享内容进行了拓展分析,进一步深化了所探究问题的内涵,同时肯定了两位同学在阅读中善于思考并提出问题、解决问题的阅读思路。他鼓励同学们进行广泛而深刻的阅读,为文学研究铺垫扎实的作品积累。

本次“跨越时间的文学”主题读书会落下帷幕。