明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院2022级菁英班举办首次读书会
2023年12月09日 22:14 作者:韩佳芮 韩鲁豫 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月2日下午,文学院2022级菁英班在综合楼108教室举行“共读一本书”读书会活动。全体菁英班同学到场参与,班主任许卫东受邀参加。本次读书会由韩佳芮同学主持。

读书会围绕莎士比亚的《奥赛罗》展开,8位菁英班同学依次进行了分享。

王鹤鸣以模糊语言为切入点,详细分析了莎士比亚在《奥德赛》中刻画伊阿古这一人物形象时模糊语言的应用现象,指出模糊语言的运用充分展示了伊阿古复杂矛盾的人物性格。

围绕“奥赛罗的怀疑”这一主题,白依静结合具体文本分析了奥赛罗怀疑产生的原因和过程,指出过分自卑或将对方理想化的行为在爱情中都是不可取的。李秉君表示真正的爱情需要信任和理解,不能过度疑神疑鬼,而是应保持独立与清醒,增强沟通和倾听,正视爱情中的矛盾与问题。

在作品人物形象方面,蔡一鸣对伊阿古的人格进行了剖析,指出种族歧视和阶级差异是造成伊阿古丑陋性格的主要原因。种族歧视使身为白人的他对奥赛罗带有天生的恶意,阶级差异也使他无法接受奥赛罗的高升。杜雨欣梳理了作品中的两位女性形象:苔丝狄蒙娜和艾米利娅。她认为,前者由反叛父权走向顺从丈夫,而艾米利娅则拥有坚决追求真相的独立人格,理解这些女性角色是理解男权主义的有效渠道。闫毅荣认为作品中的三个主要人物分别代表善、恶和中性的力量。奥赛德受伊阿古的挑拨,杀死了代表善的苔丝狄蒙娜,这是奥赛德内心嫉妒与爱混乱失衡的体现。作者在此以奥赛德心灵的失衡喻指国家的失衡和文艺复兴后期人欲的混乱与失衡。

谈及《奥赛罗》悲剧的成因,郭明月表示种族歧视是酿成悲剧的重要因素。奥赛罗黑人的身份是他无法挣脱的时代枷锁,所以他自卑而敏感多疑,在苔丝狄蒙娜父亲的谴责和伊阿古的挑拨陷害之下造成悲剧。余秋艳则认为悲剧成因可从内外两方面着手分析。内部原因是奥赛罗善嫉多疑、偏执偏激的性格缺陷,外部原因是伊阿古的挑拨离间,这两方面的原因共同导致了故事的悲剧结局。

活动尾声,许卫东对本次读书会做总结。他对同学们在读书会中的表现予以肯定,并对读书会的改进提出了切实的建议。他希望同学们继续踊跃参与之后的读书会,并鼓励大家将学习的关注点放在细小处,以进行更深入细致的研究,拥有更多的收获。

最后,班级投票选出王鹤鸣、李秉君、杜雨欣作为读书会的优秀发言同学。本次读书会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。