明德计划实验班
当前位置: 新版网站>>人才培养
文学院2022级明德班举行暑假第一期读书交流会
2023年07月28日 13:45 作者:唐雨阳 刘思含 杜乐妍 责任编辑:苏亚丽 返回列表

7月25日晚,文学院2022级明德班于线上举行暑假第一期读书交流会。本次会议首次采用“对谈”的交流方式,明德班全体同学积极参与,班主任许卫东应邀参加,活动由学习委员张文艳、团支书崔晶莹主持。

陈姿含分享了作家石黑一雄的科幻作品《莫失莫忘》。她从作家自身的双重文化背景这一角度透析小说的写作理念,指出“同样的意识生理功能,天壤之别的命运”是贯穿整部小说的主题。陈姿含认为,这本书的价值观讨论围绕克隆技术展开,该书通过展示克隆人遭受人类社会压制的悲剧命运从而引起人类的思考,其背后更深层次的含义是石黑一雄通过寻找克隆人的意识生命,表达有关人类自身问题的忧虑。对谈人崔晶莹则从梦想和希望两个角度表达自己对这本书的思考。她认为,小说中处处流露着“东方式”的隐忍和认命,这种认命背后又藏着极为强大的生命力。她鼓励大家学习这种坚韧的生命力和反抗力,勇敢地面对生活中的一切挫折与挑战。

刘思含向大家推荐了刘震云的经典作品《一句顶一万句》。她首先向同学们讲述了整本书的故事梗概,并且简明扼要地梳理了小说主要人物和内容重点。她从三个经典语句入手,结合书中典型情节和现实生活中的具体事例,生动形象地阐释了此书的主题思想——孤独、委屈、坦诚。对谈人李越就小说故事情节、写作特点、语言使用等方面与分享人进行了深入对话。她们着重交流了刘震云笔下“中国式孤独”这一概念,刘思含结合中国传统文化中“道不同不相为谋”这一经典句子探究了“中国式孤独”对国人品行塑造的影响。李越结合河南的风土人情讲述了“中国式孤独”在街头巷里的表现,使同学们对这一概念有了更加深刻的理解。

王佳音向大家介绍了余华的代表作《第七天》。她从“鬼魂”这一视角入手,指出余华塑造出的这一超越现实的形象使世界的全貌得以充分展示,甚至建立了比现实世界更加透明与荒诞的文学世界。她从“亲情”和“爱情”这两个永恒而温暖的话题着笔,对照过去时代底层老百姓悲苦的命运,并且结合小说中的具体情节进行分析,由此阐发对和平、友爱、和谐的真挚向往。对谈人王瑞雪将余华的《活着》同《第七天》联系起来,讲述了自己对于作家写作内容和风格变化的阅读感受。在她看来,相较于《活着》表现出的“苟延残喘的绝望”,《第七天》更侧重于“重拾希望的绝望”,二者都能够引发读者对人生意义的深刻反思。

许卫东总结本次读书会活动。他鼓励同学们带着研究性的视角去读书,切实提升自身阅读的专业性和研究性。之后在与同学们的交流中,他对同学们过往一年的学习生活进行了总结,对同学们未来的大学生活提出了许多建设性意见,并希望同学们凝心聚力、携手向前,一起奔赴更加美好的未来。