校友捐赠錄
当前位置: 网站首页>>新版网站>>首页>>校友捐赠錄>>正文
王振铎捐赠书籍3册
2021年12月10日 20:35 作者:文学院 返回列表

12月19日上午,1955级王振铎捐赠书籍3册。

王振铎,1936年出生,河南偃师人。1955年考入河南师范学院中国语文系,1959毕业后留校,任讲师、副教授、教授,学报编辑部主任、主编、河南大学郑州分校校长等职。是河南作家协会和中国作家协会会员。王振铎长期从事文艺学、新闻学与编辑出版学的教学研究与编辑工作。兼任中国编辑学会副会长、中国出版科学研究所特约研究员、国家新闻出版署教材编审委员会委员、全国出版专业职业资格考试教材审定委员会委员、河南省孔子学会会长、河南省高校学报研究会会长、郑州大学兼职教授、上海师范大学兼职教授、香港大学出版印务公司高级编审等职务。做过大量的授课、写作、演讲、评审等学术传播和国内外文化交流工作。1960年开始从事文艺学的教学和研究,先后给中文系学生开设过“文学概论”“艺术概论”“美学”“评论写作”“马列文论”和“中古文论”等6门课程。并在北京《红旗》杂志、《文学评论》《文艺报》和上海《文艺理论批评》《文汇报》《文艺论丛》等报刊发表《学习毛主席诗词》《论王国维的境界说》《美与媚》和《审美意识的模糊性判断》等文艺学研究论文。主张一元多质文学观和文艺方法多样综合论。曾在《中国新闻出版报》《中国出版》《出版发行研究》《中国编辑》《中国教育报》《中国编辑研究》《编辑学刊》《编辑之友》《中州学刊》《史学月刊》《出版广角》和多家学报和刊物发表论文百余篇。先后承担并完成国家级、省级科研项目4项。主要著作有:《新编文学概论》《编辑学通论》《〈人间词话〉与〈人间词〉》《文学导论》《编辑学原理论》《汉英新闻编辑出版词汇》《大河出新图--全息透视<大河报>》和《编辑学理与媒体创新》等。王振铎曾在1960年代兼做校内报刊的编辑工作,积累了一定的编辑实践经验。从1983年起,他结合自己的编辑工作实践,从事编辑学的研究和教学工作,先后给本科编辑专业学生和研究生开设“新闻学”“编辑学”“出版学”“传播学”“符号学”“影视赏析”等课程,2008年荣获“中国新闻教育贡献人物奖”。

上一篇:没有了
下一篇:赵洪山捐赠书籍4册