铁塔前沿 | 吴建财:“新高考内容改革带来的思考”讲座顺利举行
2023年11月15日 20:05 作者:文学院 责任编辑:苏亚丽 返回列表

11月14日上午8点,郑州市第一中学党委书记、正高级三级教师、特级教师、硕士生导师吴建财老师应邀于文学院二楼多功能厅为我院师生开展了题为《新高考内容改革带来的思考》的学术讲座。讲座由河南大学文学院语文教育教研室主任杨亮教授评议,文学院副院长杨波教授主持。

首先,吴建财老师以“内容改革”为切口,提出三个思考:第一,教师应该如何找准用功发力点?第二,教师在综合评价中应如何做出准确评价?第三,如何发挥语文学科的育人功能?针对这三大问题,吴老师以语文教材所经历三次重要变化为引,指出新旧教材中始终保留的“综合性学习活动”与“单元学习任务”存在的重要性,进而揭示出语文课堂存在的历史性问题,即语文教学的碎片化、同质化以及“千文同面”现象,强调语文教学的结构化才能促进学生的个性化发展。

其次,吴建材老师重点解读了高中语文学科的课程目标与核心素养,并深入阐述语文核心素养的关键正体现于语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解这四个方面。随后,吴老师通过分析新高考改革核心内容,着眼于2022、2023年高考试题,放眼于2024年高考语文备考方向,精准把握前沿动向,指导教学与研究。同时,针对现代文阅读、文言文阅读、语言文字应用、写作等板块进行未来可能出现的考核要求的分析与探究,并提出语文学科要重视语言的锻炼与提升,语言发展与思维提升密不可分等重要论点,解答了目前高中语文教学过程中普遍存在的困惑,为高中语文教学提供了有益的指导,更是为学科语文的教学与研究指明了方向。

最后,杨亮教授针对本次讲座进行评议。在对吴老师此次的分享表达感谢与肯定的同时,呼吁在场学生应积极以吴老师为榜样,努力提升自身的专业素养,自觉做到对教材、课标与试题的高度熟悉。会议结尾,河南大学文学院武新军院长为吴老师颁发聘书并合影留念。讲座在热烈的掌声中圆满结束。