党纪学习教育
在济源 | 深度(三):知行合一,报效祖国——追寻习近平总书记视察河南足迹
2023年07月11日 16:57 作者:段鑫鑫 谢宛颖 韩柠宇 刘雨萱 责任编辑:苏亚丽 返回列表

《说文·行部》:“行,人之步趋也。从彳,从亍。凡行之属皆从行。”其本意为道路,引申为行走,现在还有行动、认可之意。7月5日,继新县之行后,马克思主义研究会实践团来到济源,重走朱德总司令出太行小道,参观留庄民兵营、杜八联革命纪念馆,深入小浪底爱国主义教育基地,以实际行动探寻“行”的意义。

实践团成员重走朱德出太行小道,虽天气炎热,却情绪高昂,肩并着肩唱起了“团结就是力量”,引得路人频频回头。侯春林老师和王琦铭同学手捧路旁山泉水,一饮而尽。王琦铭同学激动地说:“常听说山泉水清澈回甘,果真实践出真知。”朱德总司令出太行时54岁,小道绵延30里,挡不住革命先辈争取和平,保家卫国的信心;重走小道的实践团成员年均19岁,虽烈阳如火,但烧不化成员们投入实践、追求真理的决心。

在朱德纪念展馆,实践团成员们动情地齐诵习近平总书记《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》:

我们纪念朱德同志,就是要学习他追求真理、不忘初心的坚定信念。

我们纪念朱德同志,就是要学习他无限忠诚、光明磊落的坚强党性。

我们纪念朱德同志,就是要学习他实事求是、求真务实的思想方法。

我们纪念朱德同志,就是要学习他心系人民、艰苦朴素的公仆情怀。

我们纪念朱德同志,就是要学习他一生学习、一生向前的奋斗精神。

实现中华民族伟大复兴,是朱德同志等老一辈革命家和千千万万革命先辈毕生奋斗追求的目标 全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,同心同德,锐意进取,顽强奋斗,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,为创造更加灿烂辉煌的明天而努力奋斗。

——习近平

“村里家家户户几乎都出过革命战士,这是宝贵的红色精神财富。”泰山村党支部书记王法林说道。在这宝贵的精神财富的吸引下,实践团成员们以目观行,以身践行,走进杜八联,了解留庄民兵营,并与特等民兵英雄薛平华之子薛景文老同志当面交流。薛老寄语实践团成员:“留庄精神是英勇顽强,不怕牺牲,敢于斗争,敢于胜利。而你们研学的主题是‘知行合一,报效祖国’。‘知’便是应该先了解党的历史、学习理论知识,形成正确的思想。而‘行’便是你们青年人通过学习先辈的先进事迹来传承他们的红色精神,把艰苦奋斗的传统发扬光大,既锻炼了你们的本领、加强了你们的思想信念,也把这样的传统运用到实践中报效国家。”

深受寄语鼓舞,循着行的足迹,实践团成员们走进了小浪底红色教育基地。听着讲解员的介绍,心中浮现出小浪底人民面对恶劣的自然环境和不发达的技术,仍旧一步一个脚印去实践的身影。回程途中,段鑫鑫和李雅文同学高举文学院院旗和马克思主义研究会会旗,奔跑在横跨黄河的大桥上。看着迎风飘扬的红旗,成员们自豪之情油然而生。

本次行程中,实践团成员重走朱德出太行小道,重温杜八联峥嵘岁月,观小浪底排沙壮观之景,通过切身体验,实地采访,建立起红与行的关系:红为“行”之始,“行”为红之果,是红色精神的传承和弘扬促进了我们坚定地“行”。实践团成员将在红色精神的引领下前往中华愚公村,继续探索“行”的意义,敬请期待。