党纪学习教育
河南大学文学院马克思主义研究会举办2023年暑期三下乡分享会
2023年09月02日 17:49 作者:完颜米珈 张琛悦 何俊蓉 责任编辑:苏亚丽 返回列表

知行合一,报效祖国。8月31日晚,河南大学文学院马克思主义研究会2023年暑期三下乡分享会在线上举办,马研会全体成员参会。会议由宣讲部副部长李苑硕主持。

理论普及宣讲团队优秀代表薛峰岩、张美娜、周素雯、郭明月分别发言。薛峰岩实践团队围绕“永远跟党走,奋进新征程”主题进行参观和宣讲,体会红色精神助力乡村振兴的现实作用;张美娜走进基层宣讲,感受到乡村教育的落后,她更加坚定了发奋学习、回报社会的理想信念;周素雯分享了在重庆巴南下新新社区服务的经历,她认为,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,下乡宣讲就是一次极好的实践锻炼;理论部副部长郭明月表示,宣讲途中的奔波让她更加体会到革命先辈的不易。宣讲时孩子们专注的神情让她深切感受到了理论宣讲的力量,也让她意识到未来属于青年,希望寄予青年。

红色文化实践团队优秀代表王迪、谢昀螢、李雅文分别以赓续红色血脉、弘扬红色精神、传承红色文化为主题发言。王迪通过参观彭雪峰纪念馆意识到红色文化对青年一代树立理想、努力拼搏的根本作用;理论部副部长谢昀螢在参观曹沟八路军抗日纪念馆和广阔天地知青园的过程中从当地居民身上感受到了红色精神的强大生命力;实践部部长李雅文交流了红色研学心得,她表示文院学子有责任依托专业优势促进优秀文化发扬光大。

发展成就观察团队优秀代表王聃宁、王爽宁、颜怡、吴琦、周瑞婷、谷雨晨婉、马文菲分别发言。王聃宁分享了自己眼中在“乡村振兴”战略推动下,山东邹城郭里镇的发展变化;王爽宁在参与民主选举之后说道“政治书上基层群众自治制度在我心中真正有了具象化的表现”;周瑞婷在丰富的基层服务过程中体会到基层干部的辛苦,明白了“为人民服务”的重量;颜怡、马文菲、网络部部长吴琦三位同学对黎锦和汴绣两类非物质文化遗产的调研结果做了展示,表达了对优秀传统文化继承的责任认同;谷雨晨婉发言表示:“作为大学生,我们不仅要关注自身的发展,还要关心社会的变化和人民的需求。”

教育关爱服务团队优秀代表王琳斐认为支教经历是一次心灵的净化,督促她强化责任感,将爱发扬传承。文化艺术服务团队优秀代表岳梓琪在组织文艺汇演中看到了青年的活力和创造力,也感受到了文艺的社会价值。沿黄社会实践团队优秀代表杜宜轩通过视频讲述了团队在郑州市多区展开实地调研的经历,深刻感悟到了国家在节能减排、保障生态环境所取得的显著成效。

安全宣传实践活动团队优秀代表徐子涵、支薇、张景茜作分享。徐子涵介绍了线上线下结合的宣传新方式;支薇分享了一对一解决中老年人使用手机时常见问题的经验;张景茜通过宣传溺水活动感悟道,共青团员要在深入群众、了解群众中展现青春力量和风采。

马研会副会长郝梓竹进行总结发言。她肯定了本次交流会中成员们的悉心准备与积极参与,并对分享中的创新点逐一点评分析。她表示,本次交流会中成员们互相学习,收获颇丰,在分享中找到了参与感与归属感,对今后的周期性交流会起到很好的示范性作用。

本次三下乡分享会发扬了马研会理论与实践相结合的优良传统,展现了文院青年学子的风采与担当。诸多实践经历的分享加深了大家对马克思主义思想的理解,激发了同学们投身实践的热情,为未来更多活动提供了有益借鉴。马研会也将继续践行“知行合一,报效祖国”的理念,谱写社团发展的新篇章,为学校建设和社会发展贡献青春之力。