党纪学习教育
研精覃思,与时俱进,践行马克思主义中国化——“三型一化”的马克思主义研究会年终宣讲闭幕式暨第四场
2023年12月12日 11:01 作者:完颜米珈 胡轶涵 何俊蓉 责任编辑:苏亚丽 返回列表

12月10日上午,“三型一化”的马克思主义研究会年终宣讲闭幕式暨第四场在文学院一楼大教室举办。校相关职能部门领导、兄弟院系领导、文学院领导、20位学生社团代表、马克思主义研究会成员参加会议。会议由文学院党委副书记涂钢主持。

闭幕式上,文学院团委书记苏亚丽展示了马克思主义研究会的历史沿革和所获成果。马克思主义学院党委书记彭绪琴对马研会的历史成就表示充分肯定,对马研会以“三型一化”为导向的未来发展充满期待。哲学与公共管理学院党委书记党鸿军表示,马克思主义研究会要立足过去,同时要着眼未来,坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的创新理论凝心铸魂。

文学院院长、党委副书记武新军致闭幕辞。他向与会师生表示欢迎与感谢。他希望,通过本次马克思主义研究会年终宣讲,同学们能深刻认识到习近平文化思想的精神内核,以新时代青年马克思主义者的定位和强烈的历史主动精神、担当精神成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

校党委宣传部部长、新闻中心主任杨萌芽以“知行合一 做坚定的青年马克思主义者”为题作专题讲座。他结合王阳明、嵇文甫等人的思想理念与人生经历,介绍了“何为‘知行合一’”与“如何‘知行合一’”。他以中华文明历史上的伟大人物为例,勉励同学们树立远大理想,热爱伟大祖国,形成正确的价值观,找到正确的人生方向,并朝着伟大理想砥砺前行。他强调,马克思主义研究会的成员们要自觉加强理论学习,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

年终宣讲告一段落,但追求与探索的脚步不停。马克思主义研究会将以“三型一化”的社团定位为发展导向,坚持“知行合一 报效祖国”的理想信念,重视历史资料收集与整理,重视实践成果有效转化,坚持“思政+科研”双导师引领,“理论+实践”两条腿迈步,守住“正”又创得“新”。文学院也将进一步探索马克思主义研究会在“导师+辅导员+班主任+社团+朋辈”五位一体全员育人模式中的作用,发挥社团育人优势,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。