古韵新篇
四川大学教授金惠敏为我院师生作学术讲座
2024年06月19日 12:05 作者:宋曹禹 责任编辑:吴健萍 返回列表

6月17日上午,“明伦·学术”系列学术活动第九十九讲在文学院二楼会议室举行。教育部长江学者特聘教授、四川大学文学与新闻学院二级研究员金惠敏受邀为我院师生作题为“文明对话视域中的人文科学研究——对汉学主义以及后现代主义论争的反思与批判”的学术讲座。本场讲座由文学院教授张云鹏主持。

金惠敏从生活经验出发,就差异与对话,差异与关系等方面提出了自己的独特见解。他认为,差异与对话在文学中具有重要作用。差异不仅存在于事物本身,更在于我们的观念之中,为我们理解文学作品提供了新的视角。金惠敏深入探讨审美感受与文学性的关系,认为审美感受源于文学作品之外的现实,而这种现实是通过文学作品的呈现触动我们的内心。此外,金惠敏还提到了文学理论在科学性和人文性之间的平衡,指出文学理论在追求科学性的同时,更应关注人文科学的特性,如主体间性和对话性。

就汉学主义以及后现代主义论争而言,金惠敏深入探讨人文科学研究中的汉学主义问题,批评将西方视角和方法简单应用于中国研究的倾向。文件强调人文科学研究应注重主体间性和对话性,提倡通过批判、思辨等方法来全面理解文化差异。通过讨论差异与对话、审美感受等核心议题,金惠敏认为,文学研究具有多元性和复杂性,学者应当保持开放和批判的态度,推动人文科学的深入发展。

在讲座互动环节,张云鹏、张清民教授等人分别对讲座内容回应点评。张云鹏指出,金惠敏的研究打破了哲学、美学、文学、历史等学科的界限,并就才、胆、识、力高度评价了金惠敏的学术成就。张清民认为,优秀的理论家需要具备理论的创新意识,金惠敏的讲座内容丰富、观点新颖,对学术研究具有重要的启发意义。金惠敏对参与讲座的老师和同学们提出的问题进行了细致耐心的回答。河南大学文学院教授杨亮对金惠敏表示感谢并作总结发言。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。