古韵新篇
中国人民大学教授胡鸿杰为我院秘书学专业师生开展学术讲座
2024年05月29日 06:41 作者:胡晓雅 责任编辑:周爽 返回列表

5月26日下午,由文学院主办的“明伦·学术”系列讲座第八十六讲在文学院209会议室举行。中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师,中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长,档案学术评价中心主任胡鸿杰教授应我院邀请,作了题为“办公室管理”的学术讲座。本次讲座由秘书学与应用写作学教研室教授伍茂国主持。秘书学与应用写作学教研室主任徐丽君、教师王阳及秘书学专业全体研究生和本科生参加此次活动。

讲座伊始,胡鸿杰教授明确提出了学习《办公室管理》课程的三个基本思路,分别是:认识办公室管理领域;明确办公室管理内容;寻找办公室管理方法。就认识办公室管理领域方面,胡鸿杰教授介绍了办公室研究的基本思路、办公室的管理维度、办公室环境的基本功能及要求等内容,并以图形的方式直观地向大家呈现了管理的资源、内容与方式三者之间的关系;就明确办公室管理内容方面,胡鸿杰教授对莱芬威尔“有效管理五原则”展开具体阐释,包括计划工作、安排工作、执行工作、衡量工作和奖励员工;就寻找办公室管理方法方面,胡鸿杰教授指出办公室管理的方式可以分为现场的方式、会议的方式和文件的方式三种,通过解释说明、实际案例融入展开讲解。胡鸿杰教授指出办公室管理研究属于管理学科,管理学的研究内容始终围绕着“谁来管”、“管什么”、“如何管”和“为什么管”四个基本问题展开,并总结道管理学科基本上是按照两条路径发展的:一条是管理组织的研究;另一条是管理方法的研究。这说明管理学实际上是以研究组织基础,通过改进管理方法,来实现和提高组织效能的科学。

伍茂国教授对胡鸿杰教授表达了衷心的感谢。他总结道,胡鸿杰教授讲清了两个问题:一是管理的维度,即内容、方式、资源,三者通过权力与规则的复杂组合实现管理行为;二是管理需要达到治学、谋事、立业三重境界。他肯定了胡教授的讲座逻辑严密、观点新颖、分析集中、幽默风趣,提出的观点对于秘书学的研究、教学具有巨大的启发意义。

讲座在热烈的掌声中结束。