古韵新篇
人民日报社人民论坛杂志社金雄伟为文学院师生作讲座
2024年04月29日 11:18 作者:周萱 杜乐妍 何俊蓉 责任编辑:苏亚丽 返回列表

4月25至26日,我校文学院2001届编辑专业毕业生,人民日报社人民论坛杂志社金雄伟受邀回到文学院,为师生作了题为“人生不设限”和“汉字易解——中华传统文化源代码初探”两场讲座。文学院党委书记刘百陆,文学院校友办主任张乐林教授分别出席并作主持。

金雄伟与学弟学妹们分享了重回母校的喜悦和工作学习的经历与心得。离开河南大学二十五年,他看到母校如今的变化和成就,内心充满了自豪。身为河南大学浙江校友会文学院分会的副会长,他表示,校友会为在浙江发展的校友们建造了一个“自己的家”,欢迎同学们毕业后到浙江实习、就业,共同将“铁塔牌学子”的名片擦得更亮。

谈励志——志在圣贤 取法乎上,自我激励很重要

金雄伟以王阳明的故事为引,并结合自学《黄帝内经》等文化经典所悟,分析了“立大志”对青年学子的重要性。他谈到,普通人之所以难以取得较大成就,关键在于立志不高——常常自我否定、自我设限,好高骛远而放弃追求远大的理想,“立志的事情,看似讲大道理,但往往是虚有大用,能给人以实在而关键的指引”。他勉励同学们,无论投身何种事业都要立志高远,以做第一流的人、成第一流的事为目标,仰望星空,脚踏实地,才能收获充实的人生。

谈做事——精益求精 推陈出新,全面发展很必要

金雄伟分享了自己的新闻写作经验,并介绍了他在设立白血病救助基金、创办A8艺术公社以及参与发起免费午餐基金公募等方面的成功案例。他建议同学们在大学期间进行广泛阅读,在学好专业课程、提升专业技能的基础上,学会讲好故事,提高共情能力,在勇敢尝试中发现创新的可能性,以便在信息泛滥的社会中抓住更多机遇。

谈汉字——守正创新 多元探索,大胆建构很紧要

以马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的“两个结合”,贯彻推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“两创”方针,是新时代新的文化使命的实践要求。而其中的关键一环,在于做好中华优秀传统文化的基因解码,把中华文化究竟好在哪搞清楚,说明白。

金雄伟认为,中华优秀传统文化的核心是以气论为基础的天人合一宇宙观。作为“群经之首,大道之源”,在《易经》中,“天人合一”的思想体现得尤为明显。而汉字、中医与《易经》在起源、结构和意义上都有着紧密的联系。把汉字与《易经》、中医结合起来互研互参,可能是打开中华文明宝库的一把钥匙。

在讲座中,金雄伟从能量和信息的视角,结合汉字、《易经》和中医三个维度的研习,就中华文化基因解码工作的一些学习探索和思考进行了精彩分享,为学习研究中华文化提供了一个全新的理解框架。他指出《易经》和中医体系中,阴阳五行理论精妙地描述了天地和人体内外能量动态平衡的运行机制,这种平衡的理念渗透在文字中,有其独特的意蕴与内涵。在信息方面,汉字作为中华文化的重要载体,其本身就是一种高度信息化的符号系统。每个汉字都是一个包含丰富内涵的信息单元,其形、音、义的结合体现了中华文化的深邃和多样性,揭示了中华民族的古老智慧和文化底蕴。

院党委书记刘百陆在总结中指出,金雄伟的研究将古老的甲骨文与《易经》、中医知识巧妙融合,为理解中华文化的深层意蕴提供了独到的视角,不仅丰富了学术界对古代文字的认识,也激发了同学们对中华文化的新兴趣。他期待金雄伟未来能够继续这一领域的深耕,并与文学院的师生合作,共同揭示更多文化精髓,推动中华优秀传统文化的传承与发展。

砥砺前行,不负韶华。面对新时代的挑战与机遇,青年学子要勇于担任起承载文化传承使命,将中华优秀传统文化与马克思主义基本原理相结合,深刻理解经典文化精髓,利用现代科技手段传播,推动传统与现代融合,让中华文化在新的语境下焕发出新的生命力,共同绘制兼具古典与现代、民族与世界特色的文化交流新篇章。