古韵新篇
中国社会科学院教授沈明为我院师生作学术讲座
2024年05月16日 10:31 作者:靳弋骢 责任编辑: 姜思宇 返回列表

5月13日上午,“明伦·学术”系列学术活动第七十三讲在文学院二楼多功能厅举行。中国社会科学院语言研究所研究员、中国社会科学院大学教授、全国汉语方言学会会长沈明受邀为我院师生作题为“晋语及周边官话方言的次浊入今读上声”的学术讲座。本次讲座由河南省语言学会副会长、河南省中国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、博士生导师辛永芬主持,语言学教研室相关教师段亚广、丁喜霞、董秀英、刘云、鲁冰、王昕、陈晓姣、章敏等参加讲座。

沈明对晋语方言分区进行了简要介绍。他在研究中发现,在山西省及其毗连地区的有入声的方言、汾河片中原官话以及冀鲁官话中,存在一些不符合常规演变规律的特殊现象,即口语里用到的次浊入声字,有些今读上声。他介绍了入声调的演变方式,入声按调值舒化、入声调类合流,是晋语的方式;入声按调类舒化,是官话方言的方式。根据词汇环境,大体上可以把次浊入今读上声的字分为土词儿和文词儿。这两类词语中用到的次浊入声字,今读上声的方式或过程往往不一样。沈明注重在论证过程中摆事实、讲道理,他列举大量不同方言片区中的语言材料,并从土词儿和文词儿两个方面分析了次浊入今读上声。他通过解析次浊入归上声的路径,全面深入地讨论晋语及周边官话方言中的次浊入声字有些今读上声的情况。沈明表示,同学们在听取学术报告时,不应仅关注文章中的结论,而应更加专注于学习作者的研究思路和组织文章的经验。他强调了严谨的研究态度对语言研究具有重要意义,并鼓励师生们做语言研究时重视发掘语言事实。沈明的报告严谨充实,理论结合具体实例,清晰深入,引起在场师生的讨论和思考。

辛永芬对沈明的报告表示感谢并作总结发言。她结合沈明做研究的方法,建议同学们在学术研究时要加强观察,善于发现特殊现象,在梳理的过程中注重摆事实、讲道理,在分析某种语言现象时,要利用韵书、方言材料、文献用例来论证自己的观点。在座师生积极向沈明请教,并针对相关问题展开了深入的讨论。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。