百年院庆
华东师范大学教授李丹梦为我院师生开展讲座
2023年11月30日 14:12 作者:法富璞玉 责任编辑:苏亚丽 返回列表

A900

11月27日下午,“明伦·学术”系列学术活动第四十九讲在文学院现当代文学教研室开讲。华东师范大学中文系教授、博士生导师李丹梦受邀为我院师生开展题为“闻一多的‘格律’政治”的学术讲座。本次讲座由文学院教授李敏主持。

讲座伊始,李丹梦就格律中政治的三方面内涵做了阐释。她认为,关于格律的基本认知是一种诗学形式,最重要的是形式自觉背后人的自觉,研究者需要去发掘人为什么会产生新格律的需求。她把闻一多人格发展的途径概括为从诗人、学者到斗士。她表明,格律诗的后期是自由诗,并且这两者会成为一个对立的概念,前者是艺术的忠臣,后者是人民的忠臣。她指出,在闻一多的语汇中,格律与节奏是一个词,这在《诗歌节奏的研究》提纲中得到了体现,而人之所以成为人是节奏的不同。她表明,闻一多用“节奏”对不同类型的人予以划分,这意味着节奏是先于本质的概念,是生命本身的律动或自律。

李丹梦表示,对作家进行研究时应当重视其在历史当中所处的位置,闻一多把义务承担性的爱国变成自发的美学享受,而爱国是他本能的一面,是生命的经纬。新格律派作家主张的理性与情感的调和,人性的原则包括健康、合理、常态。同时,她引用苏雪林以及余英时对闻一多的评价,从多角度分析闻一多在历史中所处的位置。她指出闻一多从“士”到现代民族主体的身份转型,是一个摸索的过程。闻一多的新格律探索是其文化实践的一部分,而如何由文化实际地切入“民族国家”成为一个无法忽视的问题。她还指出在研究格律时,闻一多的文献《律诗底研究》《<女神>之地方色彩》《<女神>之时代精神》《诗的格律》是非常重要的。闻一多对格律的认识不仅是对历史、现实、传统的认识,也是一种符号层面的隐喻与象征的诗学实践。此外,李丹梦还就《死水》与《春光》这两首诗做了进一步解读。

会议尾声,李敏对李丹梦的倾情讲授表示感谢并总结发言,她希望同学们都能够向李丹梦教授学习,成为更加认真、专业、有激情的学者。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。