百年院庆
澳门大学教授徐杰为我院师生开展学术讲座
——学院新闻
2023年03月17日 20:53 作者:柴畅 吕其卿 责任编辑:苏亚丽 返回列表

3月10日晚,河南大学文学院建院100周年系列学术活动——“百年华诞 百场讲座”第八十一讲如期进行。澳门大学人文学院院长、语言学研究中心主任、中国语言文学系特聘教授徐杰受邀主讲。讲座以线上线下相结合的方式展开,主题为“否定类型及与此相关的句法语义问题”,共计700余名师生参加。语言学与应用语言学教授、博士生导师辛永芬主持讲座。

讲座伊始,徐杰教授从“否定”“疑问”“假设”的例句出发,提出这三种属于全句功能范畴的线性句法只能在句首、谓头和句尾三个敏感位置上实现。针对以往学者对《焦点和两个非线性语法范畴:“否定”“疑问”》(1993)提出的质疑,他重申了否定词的焦点标记兼职功能,并强调“句子否定”“短语否定”“构词否定”三个否定划分类型。

徐杰指出区分短语否定与句子否定的五项标准,其一语义上对应不同的单位;其二有用反义词进行替换的可能性;其三跟界标成分的先后次序有关;其四可以进行正反叠用的成分不同;其五否定词(语素)的不同选用。围绕五种标准,徐杰提出《焦点和两个非线性语法范畴:“否定”“疑问”》(1993)有关否定、否定范围和否定中心的大胆论断基本依然成立,但相关论断仅适用于句子层面的否定,不适用于构词和短语层面的否定。他认为师生做学问时应当在理论上把结论推到极致,大胆假设,小心求证,走完学术探索漫长征途最后的关键一公里。

讲座尾声,辛永芬总结发言。她认为徐杰教授的讲座基于以往研究重申了否定词标记焦点的兼职功能,并创造性地提出了否定划分的三种类型。她还表示,徐杰教授关于重视结论可证伪性的经验分享为同学们未来的学术研究之路指明了前进的方向。

徐杰教授的讲座风趣幽默,循循善诱,深入浅出,为师生们带来了一场精彩的文化盛宴。讲座在热烈的掌声中圆满结束。