百年院庆
河南大学李伟昉教授为我院师生开展学术讲座
——学院新闻
2022年10月02日 21:30 作者:王潇 责任编辑:苏亚丽 返回列表

FD8B

9月29日晚,河南大学文学院建院100周年系列学术活动,“百年华诞 百场讲座”系列讲座,第三十七讲采用线上﹑线下相结合的方式如期举行。河南大学莎士比亚与跨文化研究中心主任、河南大学中国语言文学博士点一级学科带头人、国家级一流本科专业负责人、博士生导师李伟昉教授受邀主讲,讲座主题为“汤显祖:时代价值与文学意义”,来自全国各个高校的数百位学者和师生聆听了本次讲座。讲座由文学院院长武新军教授主持。

李伟昉教授的讲座紧紧围绕汤显祖人生的坎坷经历﹑为官思想、教育理念、文学创作,宏阔的世界历史文化视域中对汤显祖与莎士比亚的比较阐发,以及汤显祖的时代价值与文学意义等方面展开。

讲座在中西方文学文化比较的宏阔视野下展开对汤显祖时代价值与文化意义的探讨。李伟昉教授从汤显祖少年成名却四次进士落榜的人生经历;上疏遭贬、远谪徐闻的仕途坎坷;以及倡议筹办“贵生书院”等重教之举谈起,突出了汤显祖耿介清直、善良厚道、纯洁高尚的个人品质;守正不阿、“万物惟清者贵”“惟清惟惠,可以富民”“以情施政”的为官思想;以及尊重个人生命价值、以人为本的教育理念。

接着重点结合《香嶴逢贾胡》《看番禺人入真腊》《香山验香所采香口号》等诗作,谈到汤显祖途径澳门时对葡萄牙人生活方式、经商模式的认识,从中可见汤显祖思想的敏锐、对西方世界迫切了解的愿望以及比较中西文化的自觉意识,也透露出汤显祖既批评嘲讽又护君忠君的复杂心态。

李伟昉教授认为,汤显祖的澳门之行不仅为我们留下了记录当时澳门异域风情与华夷贸易的诗篇,而且对其经典戏剧《牡丹亭》的创作有重要影响。《牡丹亭》第6出《怅眺》、第21出《谒遇》和第22出《旅寄》中与澳门直接相关的情节不仅表现了汤显祖的人才观,也为剧情的进一步发展做了重要铺垫,并使《牡丹亭》成为一部具有开放性结构特征的经典传奇。通过文学与历史资料的详实梳理,李伟昉教授认为,汤显祖已经透过澳门初步感知了西方世界,具有自觉的比较意识、广阔的视野和开放的心态。

最后,李伟昉教授对比分析了汤显祖与莎士比亚的成就,提出两者在强调人的尊严、价值和力量,提倡个性解放和人的自由发展,反对禁欲主义等方面有着同样伟大的贡献和对话的价值。

在讲座的互动环节,针对现场听众提出的在明末实行海禁、强调华夷之别的形势下汤显祖对于异国文化的认识有何意义时,李伟昉教授详细解答了汤显祖对西方生活方式、经商模式、宗教信仰等的认识。他认为利玛窦等传教士对中西文化交流做出了一定贡献。汤显祖离开徐闻返回途中曾到端州拜访传教士并作诗以纪,从中可见其认识西方文化的积极心态与作为儒家知识分子对西方宗教的辩证认识。针对线上听众提出的莎士比亚与汤显祖文学成就高下之分等问题,李伟昉教授认为比较文学强调以比较异同、互识互通为旨归理解不同作家的成就,而不以比较高下为目的。

讲座的最后,邱业祥教授总结发言,他认为李老师以非常宏大的世界文学的视野分析问题,同时对大量丰富的历史细节和文献资料的把握也如数家珍,听后让人感觉非常震撼。在李老师的带领下,帮助我们更好地透视汤显祖这位伟大的剧作家,他既是一位品性高洁﹑忧国忧民的儒家知识分子,又是中外文化交流的较早的亲身经历者与书写者,李老师详实的讲解给了我们诸多的新见与启发。讲座在师生们热烈的互动中圆满结束。

26CCC