百年院庆
安徽大学文学院徐在国教授为我院师生开展学术讲座
——学术讲座
2022年06月06日 20:12 作者:王俊鹏 梁婷婷 编辑:文奕涵 返回列表

为迎接河南大学文学院建院100周年,增加学术交流,提升学术氛围,6月3日晚,河南大学“文学院建院100周年系列学术活动”第二十一场在文学院如期举行。安徽大学文学院汉语言文字学博士生导师、中国文字学会理事、古文字研究会理事徐在国教授应邀为我院师生开展题为“谈安大简的整理与研究”的线上学术讲座。本次讲座由张新俊副教授主持,文学院师生踊跃参与。

讲座开始,徐在国教授向大家介绍了安徽大学藏战国竹简(以下简称“安大简”)的入藏时间,共计编号以及保存状况。此批竹简于2015年1月入藏安徽大学,共计编号1167个,保存良好,字迹清晰。通过对竹简的取样、检测并结合科学技术与专家鉴定,可以判断其时限属于战国早中期,年限大约在公元前400年至公元前350年之间,竹简形制、文字风格呈现出典型的楚简面貌。通过展示前期对“安大简”接剥、清洗的一系列图片,同学们更加直观地感受到出土竹简的真实状态。

接着,徐在国教授指出此批材料中关于《诗经》、楚史以及楚辞类文献的发现对研究经学、史学以及文学等多个学科具有重大推动作用。就其类别而言,“诸子类”的九组中涉及孔子与其弟子的对话、君子的行为规范以及辅王之道等内容。“楚史类”依据形制与字体风格可以分为两组,其中涉及楚先祖至惠王时期的重大历史事件以及楚国与其相关国家的交往。“楚辞类”的简文内容涉及舜之二妃对舜的悼念,当是楚辞的佚篇。徐教授谈到此批竹简内容与传世文献之间的异同正可相互补充印证,如简文《仲尼》篇所载孔子言论与今本《论语》在字、词、句的表现上并不全同,意思也有重要差别。

讲座最后,师生在交流环节中针对“安大简”《诗经》中的相关问题展开热烈讨论,徐在国教授对此一一进行解答,与会师生受益良多,在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

此次讲座内容丰富,图文并茂,徐在国教授对“安大简”的介绍不仅拓宽了同学们的视野,增加了同学们的兴趣,更为文学院建院100周年系列学术活动注入了新的内容。