百年院庆
陕西师范大学文学院乔全生教授为我院师生开展学术讲座
2022年05月31日 17:20 作者:井焱 金今 返回列表

5月29日下午,河南大学文学院建院100周年系列学术活动“百年华诞  百场讲座”如期举行。陕西师范大学文学院教授、博士生导师、国家社科基金语言学科评审组专家、中国音韵学研究会会长乔全生教授应邀为我院师生开展题为“关于地名读音的几点思考”的线上学术讲座。本次讲座由段亚广副教授主持,文学院师生踊跃参与。

地名作为特定区域内称说地理实体的约定成俗的语言符号,一方面反映着历史的古音痕迹,一方面深深地烙上了方言的印记,地名的读音和用字成为语言学界关注的热门话题。就此乔全生教授主要从以下几个方面展开对地名读音问题的分析与思考。

一、目前国家民政部门以及字词典如何给地名定音的?乔教授强调一个地名读音需要考虑到社会、历史、地域、民情等多方面因素,所以定音时不能采取一刀切的办法,需要遵循“多元性选定”原则。从现有地名读音来看,主要考虑五个方面因素,包括地名读音的承古性、从俗性、容错性、存异性、开放性。为了更好理解,乔教授还详细地举例说明。如,山东费县的“费”,广东省番禺县的“番”在上古音中声母均为滂母,今读bìpān“古无轻唇音”的上古音遗存。再如,同是县名的“乐”,浙江省乐清市的“乐”,当地读yuè;河南省南乐县、广东省乐昌市、青海省海东市乐都区的“乐”,当地均读lè,这就属于地名读音的存异性。

二、面对这些形形色色的地名特殊读音,虽然文字工作部门进行了卓有成效的审音工作,但还有种种困惑无形中制约着地名特殊读音的审定。比如地名特殊读音的不平衡性、不一致性、非同步性、不确定性。那么审定地名读音时应重点考虑哪几个因素呢?乔教授指出,民众对本地地名倾向的强烈诉求是审定地名读音的首要因素;其次,有上古音或中古音依据的地名特殊读音则可优先认可;地名特殊读音既要考虑“同一性”原则,也要考虑“非同一性”原则,尽力做到原则性与灵活性、科学性与从俗性的统一。

三、最后乔全生教授根据以上所述原则分析了安徽省六安市地名中“六”的读音,探讨了地名“六”的读音源流及其读音的两种取向。乔教授建议从两个方面来考虑“六”的读音,一是该读音是不是历史传承下来的古音,如果是则取之;二是要看民众的读音取向,要尊重当地人民的意愿。

乔全生教授的讲座内容既有学术价值又有社会性意义,与会师生纷纷表示受益良多。