百年院庆
当前位置: 新版网站>>校友风采
陕西师范大学教授黑维强为文学院师生开展讲座
2022年05月31日 17:14 作者:王文婷 石平华 返回列表

5月29日晚,“百年华诞,百场讲座”第十九场在文学院二楼大教室如期举行。应河南大学文学院之邀,通过线上线下相结合的方式,陕西师范大学文学院博士生导师、教育部语言文字信息管理司“中国语言资源保护工程”核心专家组专家、陕西省语言资源保护工程首席专家、中国训诂学研究会理事、敦煌吐鲁番学会理事黑维强教授为我院师生开展了题为“从代词的系统性特点看西北方言代词‘兀’类词的来源”的学术讲座。本次讲座由辛永芬教授主持,文学院师生踊跃参与。

讲座伊始,黑维强教授对“兀”的已有研究进行了介绍。指出虽然当前学术界已有不少相关研究,比如从自源说和他源说两个角度探讨“兀”的来源途径、“兀”是词头还是指示代词的性质问题,但就现有研究来看,仍有讨论余地。以此为切入点,他指出“兀”类词的分布区域、代词系统的整体性特点、汉语历史发展对“兀”类词来源的影响、“兀”类词兼有人称代词等本次讲座所要讨论的主要问题。

首先,就分布区域来看,“兀”类代词主要分布在山西、陕西、甘肃、宁夏、境外说东干语的中亚几个国家。同时,黑维强教授特别指出,“兀”类词实际上并不限于西北地区使用,江淮官话、吴语、赣语、湘语、闽语、粤语都有使用,应当是一个全国性的方言词,区别仅仅是使用多少的问题。接着,通过梳理汉语指示代词的发展历史,黑维强教授对汉语指示代词系统发展历史的自主性进行了分析,指出其中有两个显著特点对“兀”类词的来源问题有较强解释力,一是汉语指示词是发展与创新并存的;二是从上古汉语到现代汉语,指示代词都是汉语自身发展的产物,它们是汉语的基本词汇,都能找到其根源。再次,在进行了“兀”做代词的训诂和词义考察之后,从代词系统性特点和语言接触文献两个角度深入探讨了“兀”类词是否借入的问题,最后针对这一问题进行了详尽的原因分析。

黑维强教授的讲座内容丰富,条理清晰,论证扎实,拓宽了同学们的研究视野,提高了同学们的学术研究兴趣。讲座互动环节,与会师生针对“兀”和“个”的关系、“兀”的有无等相关问题展开积极讨论,黑维强教授对此进行了详尽解答。在热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。