百年院庆
中国社科院文学所安德明研究员应邀讲座
——学院新闻
2023年03月13日 19:14 作者:文学院 返回列表

39日下午,河南大学文学院“百年华诞 百场讲座”第八十讲在文学院二楼会议室如期举行。中国社会科学院文学研究所副所长、研究员、博士生导师安德明应邀做了以“作为范畴、视角与立场的家乡民俗学”为题的学术讲座。该讲座由河南省民间文艺家协会主席彭恒礼主持。中原神话研究院院长程健君,郑州轻工业大学原副校长、教授陈江风,河南省儿童文学会会长、河南省民俗学会副会长、河南大学兼职教授孟宪明等老师,及相关专业学生参加讲座。

讲座中,安德明老师首先提出,“家乡”是民俗学研究的重要场域,这是国内外学界的重要共识;中国民俗学者在“家乡”展开的民俗学、民间文学的田野考察,及相关的学术研究,构成了中国民俗学的主流。因此,“家乡民俗学”的理论构建是必要的,也是有历史、现实和理论依据的。其次,安德明老师提出,家乡民俗学是民俗学研究的一个重要视角、方法。研究者把自己所熟悉的家乡生活及家乡的父老乡亲作为研究对象,因经验和情感因素,易于“陷入”其中,所以家乡民俗学的研究者要“化熟为生”,超脱于经验与情感,使研究对象客体化。其三,安德明老师还提出,家乡民俗学也是一种文化交流的立场,主张“主体间”的平等交流,在“我与他”的交往中彼此尊重,相互理解。最后,安德明老师还提出,家乡民俗学也要秉持一种“反思”批判的立场,他倡导费孝通先生“各美其美,美人之美”的文化立场,同时也提出,家乡民俗学者在发掘家乡之美时,也无需回避家乡之“丑”,既要“各美其美”,也要“各丑其丑”,只有不回避家乡之“丑”,才能更好地建设家乡,进而推动人类命运共同体的建设。

讲座结束后,安德明老师对于现场学生的问题进行了详细而精彩的回答,整个讲座气氛热烈,形成了良好的互动。