党的创新理论
当前位置: 新版网站>>理论学习
马克思主义研究会党支部举行理论、实践学习分享活动
2024年03月02日 22:09 作者:完颜米珈 刘佳仪 杨雨馨 责任编辑:苏亚丽 返回列表

2月29日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,马研会党支部委员依托《共产党宣言》的内在精神开展理论学习活动,并积极在省内外红色基地参与实践活动。马研会党支部围绕理论和实践学习成果在文学院209会议室举行《共产党宣言》学习和感悟分享活动。党支部委员龚晨、张珊青、庄萌涵等代表与马研会宣讲部部长宰卓佳参与活动。活动由马研会党支部书记王英涵主持。

在交流环节,党支部委员从不同的角度表达了自己对《共产党宣言》的学习感悟。马研会副会长谢登基表示,《共产党宣言》警醒成员们思考如何将自己的学识和技能应用到社会中,以强化个人在社会中的责任担当,解决社会中存在的实际问题。团支书庄萌涵提及,《共产党宣言》所描绘的展望和蓝图与当今社会紧密联系。习近平新时代中国特色社会主义思想与中国实际国情紧密结合,为建设中国特色社会主义现代化国家夯实了理论基础。谈及马研会的理论建设和发展,会长郝梓竹表示,《共产党宣言》使她对理想信念教育的重要性有了更深一步的认识。在马研会的社团建设当中,成员们应仔细研读马克思主义经典著作,坚定“三型一化”的发展导向,更好地发挥社团育人的独特优势。副会长袁萌蔚鋆谈到,要将原理运用到实际中来,并且要以历史条件为转移。《共产党宣言》中体现出与时俱进的思想品质,这与马克思主义研究会所秉持的“守正创新”不谋而合。

宰卓佳结合自身实践作题为“法护黄河青春行"的宣讲报告。她利用寒假时间参与了黄河保护的实践活动和保护法律的宣传活动,在视察开封段黄河流域后,她指出大家在保护、发展黄河的同时要弘扬黄河文化,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信。成员们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家发展规划与法律法规为依据,推进黄河流域生态保护和高质量发展。她勉励马研会同学共同关注社会实际生活,积极参与到社会实践中,为解决实际问题发一份热,添一份力。

本次寒假活动充分发扬马研会理论与实践相结合的优良传统,展现了党支部委员们践行“知行合一”的风采与担当。诸多学习成果的交流分享加深了委员们对《共产党宣言》的学习理解,激发了委员们参与社会实践的热情,为后续学习活动提供有益借鉴。马研会将会继续沿着“三型一化”的道路方向不断向前发展。