当前位置: 新版网站>>党政工团
文学院2019级戏剧影视文学专业学生杨昊宇荣获首届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖
2022年03月04日 20:19 作者:郭双 编辑:文奕涵 返回列表

近日,首届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖获奖名单揭晓,我院2019级戏剧影视文学专业学生杨昊宇的长篇小说《星元历》从近3万名投稿者中脱颖而出,获得全国三等奖。

据悉,首届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖由中国作家协会创作联络部指导,中国大百科全书出版社、深圳市文学艺术界联合会、中国共产主义青年团深圳市委员会、深圳市福田区委宣传部共同主办,自2021年5月启动以来共收到来自全国各地的稿件近3万篇,投稿者涵盖北京大学、河南大学、中国人民公安大学、华东师范大学、华南师范大学等130多所高校。最终评出17件获奖作品,其中:长篇小说组一等奖2名、二等奖2名、三等奖5名;中短篇小组一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。

终评专家评委会阵容强大,由邱华栋、吴岩担任主任,彭学明、刘国辉担任副主任,其他评委会成员还包括:星河、姚海军、崔昕平、梁鸿鹰、韩松等。组委会对杨昊宇同学的《星元历》给出了高度评价:

科幻文学与人类社会的历史与现实具有深刻而密切的关系:一方面,当代科学知识与技术的发展水平决定了科学幻想的边界;另一方面,科幻文学又能以未来之眼,站在高于现实的另一个时空维度中对现实进行深度的观照和剖析,从而为当代发展提供某种指引,为正在演进中的社会实体赋予某种进步的潜质和可能性。近年来中国科幻文学发展迅猛,涌现出刘慈欣、王晋康、韩松、何夕等一批杰出的科幻文学家,未来十年将是青少年一代登上科幻文学历史舞台的时候,他们必将以自己崭新的面貌掀起新的科幻高潮。目前,获奖作品已进入编辑出版程序,获奖书系将尽快与读者见面。

谈及创作过程,杨昊宇同学表示,《星元历》的创作离不开学院领导的支持,专业老师的鼓励和教诲。在文学院的学习生活,积累了文学知识,培养了阅读习惯和创作热情。文学作品是无法脱离时代的,通过对萨特、托尔斯泰等伟大前辈的学习,我希望可以书写出一幕“科幻下的批判现实主义”,希望通过历史的教训、现实的社会,警醒未知的将来,通过真正现实可行的手段去探讨和解决男女平权、种族歧视、世战危机等时代议题,自由平等不能成为西方政客挑起矛盾争端的工具,博采众长、海纳百川的中式思维,必定会在解决现实及未来的世界性难题中发挥决定性作用。目前的《星元历》只是上卷,中卷和下卷也已在创作之中,希望未来能成为一部人民大众喜闻乐见的作品。

我院戏剧影视文学专业教师燕俊表示,对于学生个性的尊重和因材施教的理念贯穿在戏剧影视文学专业教学的整个过程之中,尤其鼓励学生通过创作实践强化对理论内容的理解和运用。杨昊宇是非常典型的培养成果,从入校开始就展现出强烈的个性和创作冲动,曾斩获多项国家级、省级创作奖项。未来我们将继续鼓励学生创作出更多具有中国风格、中国气派的优秀作品,讲好中国故事,展现河大特色。

我院党委书记杨萌芽表示,习近平总书记指出,文艺是时代的号角,文化是民族的精神命脉,青年一代蕴含着创新创造的无限活力,只有青年文艺工作者强起来,我们的文艺事业才能形成长江后浪推前浪的生动局面。文学院在百年办学历史中,不仅重视理论人才的培养,也特别重视创作人才的培养,杨昊宇身上体现出的正是这种优良传统,理论与创作兼顾也是学院未来人才培养的一个重要方向。人才培养的高质量是检验办学水平的重要指标,学院今后会在人才培养模式和体系上不断探索创新,为党和国家培养更多的优秀人才。