当前位置: 新版网站>>党政工团
文学院2020级“明德计划”实验班举办读书交流会
——学院新闻
2022年03月19日 10:23 作者:吕靖怡 陈雨露 编辑:文奕涵 返回列表

3月17日下午,我院2020级“明德计划”实验班在综合楼103教室举办读书交流会。明德班班主任、戏剧影视文学教研室教师裴萱应邀参与本次活动,明德班班长陈雨露担任活动主持人。

本次活动分为读书报告分享、好书推荐、班主任总结三个环节。大家踊跃展示、积极分享,展现出良好的学习风气。

在读书报告分享环节,何超然首先和大家分享了张承志的《心灵史》一书,在辩证理解这本书的基础上,他带我们领略了一个又一个关于少数民族、关于信仰的故事。何超然生动的语言、广泛的征引,让同学们深入体味了少数民族的精神文化魅力。他也对比《心灵史》与《穆斯林的葬礼》,为同学们展现出回族文学的独特风采。

韦勒克与沃伦合著的《文学理论》是文学院学生学习文学理论这门课程的重要参考书籍。赵亚冉在同学们既有知识的基础上,融入自己的独特理解,为大家分享了《文学理论》一书,落实了“聚焦课堂内外,开拓阅读视野”的读书会准则。她围绕书中“文学与社会”这一章节,深入拓展,使大家对“媒介”“再现”“模仿”等概念有了更为深刻和丰富的理解。

围绕赫尔曼·黑塞的《德米安》,宁婷带领大家从“走向自我”“爱的流变”“用心若镜”“清敏哲思”四个角度走进作者细腻丰富的内心世界,体悟作者对自我的思索及对世界的超脱。通过与大家分享书中的经典名句,让大家从文本中进一步感受黑塞作品的无穷韵味。宁婷认为,这部作品的魅力在于作者多以内心的独白展示心灵的哲思,而这种心理描写是“失望的”,同时也是“哲理化的”。

在好书推荐环节,高心怡推荐了加缪的《西西弗神话》,她通过对文中“荒诞”的解读,思考我们如何对待当下的生活,并希望同学们能够以文学的眼光欣赏这部哲学著作。随后,崔家驹为大家推荐了托尔斯泰的《克莱采奏鸣曲》,通过书中关于“婚姻”的独特见解,他指出真正可靠的婚姻应该是“双方的依恋、爱护与配合”。

同学们的分享结束后,裴萱总结发言。他高度肯定了同学们在分享交流中的表现,并对同学们分享过程中涉及的学术问题进行了知识上的补充,阐述了自己的见解,扩展了同学们的思路。同时,他鼓励大家在今后的学习中深入阅读,拓宽视野,思考交流,进一步培养阅读、思考、分享与交流的习惯。