文院关注
当前位置: 网站首页>>新版网站>>首页>>文院关注>>正文
许绍康校长调研文学院人才引育和师资队伍建设情况
——学院新闻
2022年05月09日 11:07 作者:梁建功 返回列表

57日下午,校党委常委、副校长许绍康到文学院就人才引育和师资队伍建设情况进行专题调研。党委教师工作部部长、人事处处长张礼刚,校长办公室副主任常凤香陪同调研。文学院党政班子成员、教师代表参加调研座谈会。会议由文学院党委书记杨萌芽主持。

会议伊始,文学院院长武新军汇报了文学院师资队伍现状及人才引育情况。他表示,作为拥有百年优良办学传统的学院,文学院具有良好的发展基础,在师资队伍建设、人才引育上具有显著优势。目前学院师资队伍高层次人才较多,梯队结构合理;学术团队建设成绩显著,逐步向团队化、项目化的方向发展;学科基础良好,高层次人才聚集效应显著,对引进高层次人才有较大优势。针对师资队伍的差距和不足,他表示,文学院计划坚持引育并重,做好团队建设,实施领军人才汇聚工程、高水平团队创建工程、优秀青年人才引育工程,汇聚一批学科领军人才,储备一批优秀青年人才,构建以杰出人才为骨干,以优秀人才为支撑的人才梯队。

文学院副院长焦凡汇报了文学院绩效分配方案改革情况。他介绍了激励先进、统筹兼顾、突出特色的总体思路与具体实施措施,以期形成全体教师各司其职,积极进取,相互支持,共同发展,促进学院各项事业不断进步的局面。文学院副院长白春超回顾了文学院绩效改革的一些具体实践,进一步阐释了学院绩效分配改革的措施和积极影响。张清民、杨亮、段亚广、程小娟、邱业祥、王银辉、卢美丹等教师代表围绕人才队伍建设目标、人才引育、团队建设、平台建设、人才评价、任务考核、薪酬待遇、学术交流等方面的话题交流了看法。

张礼刚表示,文学院人才工作思路清晰,拥有一支优秀的师资队伍。未来要充分利用学校人才政策,人才引育要为教学、科研、学科建设与学院发展服务,围绕专业特色与优势,充分发挥人才的作用。最后,他表示,将大力支持中文学科振兴,助力中国语言文学学科早日进入A类学科行列。

许绍康充分肯定了文学院取得的成绩。他强调,文学院拥有深厚的人文积淀和良好的学术传承,中国语言文学是学校三个B+学科之一,应当以百年院庆为契机,梳理学院发展历史,重振学科辉煌。他指出,文学院发展正处于一个重大机遇期,要充分抓住省委和学校政策机遇,落实《河南大学文史学科人才支持暂行办法》,把握学科发展规律,踏浪而行,顺势而作。他强调,学院要坚持走高质量发展道路,高标准要求,对标“一流学科”,科学制定发展目标,走出一条高水平、高质量、高标准的发展道路,努力将文学院建设成研究型学院,实现学科建设水平的快速提升。他要求,学院要将师资队伍建设作为学院中心工作,坚持人才强院战略,做好师资队伍建设规划,制定切实可行的人才工作方案;凝练学科方向,集聚高端人才,实现优势学科在全国的突破;坚持引育并重,培根固本,培育一批优秀青年人才;完善绩效方案改革,深化人才评价和考核改革,形成科学的人才工作机制,提供可供推广的成功经验。他希望,学院领导班子要继续保持干事创业、敢于担当、踏实工作的精神风貌,带领全院教职工,努力奋斗,保持向上势头,为学校“双一流”建设增光添彩。

杨萌芽代表学院感谢校领导长期以来对文学院发展的关怀和帮助。他表示,文学院在未来的发展中将对标国内“双一流”学科,充分抓住战略机遇期,将人才引育和师资队伍建设作为学院工作的重中之重,前瞻规划、系统推进、对标一流、奋勇争先,在《河南大学文史学科人才支持暂行办法》支撑下,形成特色引领与创新优势,实现学院高质量发展,谱写河南大学“双一流”建设的文学院绚丽篇章。

上一篇:没有了
下一篇:中国语言文学专业解读