中国社会科学院研究员高建平受邀为文学院师生作讲座
——学院新闻
2021年12月14日 19:53 作者:孙亚楠 翟雪萌 返回列表

12月13日下午,中国社会科学院研究员、中华美学学会会长高建平应河南大学文学院省级重点研究基地文艺学研究中心邀请,为文学院师生开展了一场题为《美学的超越与回归》的线上讲座。讲座由文艺学研究中心主任张清民主持,文学理论教研室主任王银辉、张云鹏及相关专业师生积极参与本次活动。

高建平围绕“超越美学不是超越性美学”,讲述了关于“超越的精神性”追求问题、“美学大讨论”的超越性特点、“交美学的底”交的是什么以及“实践美学”不够超越吗等多个方面的内容。论及美学从“纯”到“杂”的这一过程时,高建平先以康德美学的“纯化”追求为例,强调“杂”的美学所体现的对美学的超越。他认为,审美不是“观照”,审美感官也应不限于眼睛与耳朵,应克服视听崇拜,重视五感的作用。高建平表示,艺术不是“自律”或“自治”,不是独立的世界,不属于另一个形而上层面,也不是小宇宙,而是生活的一部分。

在谈论关于“杂”美学时,高建平将“求知”和“功用”作为两个基点,认为文学艺术能够提供新知,包括历史、社会、自然、未来,这些都应该成为艺术审美的一部分,而不是排除在外。他还表示文艺所起的社会作用,尤其是一些优秀的文艺作品,常常是适应时代而生的。高建平还从“历史感”和“新异感”两个范畴来谈论艺术和审美。关于“历史感”,高建平以文学中的历史感和器物中的历史感为例,指出历史感是一个很重要的范畴,时间可以使非艺术成为艺术,使艺术品增加其价值。关于“新异感”,高建平表示,与历史感着眼于时间相比,新异感更着眼于空间。他还分别从神话与史诗、神魔与奇幻文学、艺术中的异域风情、童话世界以及科幻文艺五个方面进行了分析。

高建平与同学们一起探讨了美学的困境以及美学回归的意义,指出艺术被作为生产是不可避免的现象,为生产语境中艺术如何保持独创性、在生产成品中艺术如何生成等提出建议。他认为,解决困境需要人们从过度的消费中消醒,回到健康的感性上来。他还表示人其实是在感性的活动中增长知识、积累经验并发展自身的。

在互动环节,同学们围绕讲座内容积极提问,高建平认真解答。他指出,人的日常生活经验与审美经验并非截然不同,只不过有些经验非常深刻、具有自身完整性。此次讲座内容丰富、引人入胜,同学们受益匪浅。讲座在热烈的讨论中圆满结束。

高建平,中国社会科学院文学研究所研究员,深圳大学特聘教授,中华美学学会会长,中国中外文论学会会长,曾任文学研究所副所长,文学理论研究室主任,国际美学协会主席。出版著作《画境探幽——中国绘画的精神结构》《中国艺术中的表现性动作—从书法到绘画》《全球化与中国艺术》《全球与地方:比较视野下的美学与艺术》等。