文学院2018级“菁英计划”班举行线上读书交流会
——学生风采
2021年12月02日 22:56 作者:王冲 张逸飞 编辑:刘雨萱 返回列表

11月28日,文学院2018级“菁英计划”班举办了线上读书交流分享会。本次活动由张逸飞同学主持,菁英班班主任、语言学教研室许卫东老师应邀参加。程靖媛、宋奇奇两位同学分享了自己的读书感悟,同学们就相关内容进行了热烈讨论。

程靖媛以网络缩写文化的语言特征问题为切入点,展开了自己的分享。在解释了网络缩写的定义后,程靖媛针对网络缩写的四种类型,列举了相关例子。她还总结了网络缩写词的特点及网络流行词的流行动因,并借“WIFI”正替代“无线网络”被人们广泛使用、“yyds”逐渐被官方媒体认可的例子,表明网络缩写文化正向正式语言过渡的趋势。听完程靖媛的分享,张逸飞就网络缩写发表的自己的观点。

宋奇奇围绕“《漂亮朋友》的现实主义色彩”,向大家介绍了莫泊桑小说的五个题材,梳理了《漂亮朋友》中复杂的人物关系。她从揭露新闻界黑幕、揭露法国的殖民地政策、塑造一个现代冒险家形象三方面入手,分析了作品中蕴涵的浓郁的现实主义色彩。王冲也提出了自己对书中马德莱纳人物形象的独到见解。

读书交流分享会是2018级“菁英计划”班的特色活动之一,同学们以“学术研究、交流分享”为宗旨,利用此平台展示自我,相互交流提升。读书分享交流会充分彰显了文学院学生的专业特色,丰富了班级学习形式,极大地提高了同学们学术研究的热情。