文学院2019级“菁英计划”班成功举办读书交流会
2021年06月03日 22:54 作者:王晓琳 孙月 返回列表

5月30日下午,文学院2019级“菁英计划”班读书会于明伦校区综合教学楼104教室成功举办。本次读书会由班长王晓琳主持,班主任陈丽丽老师应邀参加活动。在读书会中,袁燕来、孙月和凡秋菊同学依次对各自感兴趣的话题做了“小试牛刀——五分钟速讲”展示,潘书然和任宁宁同学作为“最是书香能致远——专题主讲”环节的主讲人分享了自己阅读的收获。陈老师对六位同学的演讲予以点评,并对本次读书会做出总结,到场同学精神饱满,气氛活跃。

小试牛刀——五分钟速讲

袁燕来同学分享的是《东晋格局与郗鉴》。

她首先对郗鉴做了介绍,指出郗鉴凭借平定王敦之乱而进入王权核心,最大作用在于平衡了王氏家族与庾氏家族。接着又从谢氏家族的发展与衰亡角度出发,举出谢鲲、谢尚、谢安、谢玄对谢氏发展做出的成就。

图|袁燕来同学分享《东晋格局与郗鉴》

孙月同学分享的是《普罗米修斯形象的演变》。

她首先介绍了普罗米修斯在古希腊时期的意义,接着又借助文学作品,如《被缚的普罗米修斯》《尼采的悲剧》等分析了不同时期人们对普罗米修斯形象的认识演变,指出随着时代的改变普罗米修斯逐步从伟大的英雄形象走向模糊,甚至是走向反面。

图|孙月同学分享《普罗米修斯形象的演变》

凡秋菊同学分享的是《东晋格局与郗鉴》。

她讲解了自己对魏晋风度的独特见解,并通过《世说新语》相关内容讲述了嵇康由内而外的形神兼备之美。此外,她认为魏晋风度之所以千百年来为中国文人津津乐道,是因为在现实充满了悲观与无奈时,文人们仍然可以选择一种以老庄式的哲学率性而地以外表的放荡不羁来表现内心的不妥协,这就是真正的魏晋风度。

图|凡秋菊同学分享《东晋格局与郗鉴》

最是书香能致远——专题主讲

潘书然同学分享的是《信陵君魏无忌》。

她依据《史记·魏公子列传》讲解了信陵君魏无忌三个鲜明的人物形象特点。从自夷门监者候赢和前去数请朱亥、赵国谦恭地对待毛公和薛公于平原君赵胜对待宾客态度的对比中,展现魏无忌的求贤若渴、礼贤下士;从窃符救赵和破秦居赵中展现魏无忌的重情重义;最后从返魏破秦中展现魏无忌系国安危于一身的形象特点。魏无忌重国而轻己、重才而轻财、为人谦卑、待人真诚、有勇有谋,可谓是“陌上人如玉,公子世无双”的真实写照。

图|潘书然同学分享《信陵君魏无忌》

任宁宁同学分享的是莫言的《生死疲劳》。她主要从创作背景、故事情节、艺术特色、表达主题四个方面来介绍这本书,指出本书围绕土地这个沉重的话题,阐释了农民与土地的种种关系,并透过生死轮回的艺术图像,展示了新中国成立以来中国农民的生活和他们顽强、乐观、坚韧的精神。她还讲解了其作品中鲜明的魔幻现实主义风格、隐晦的写法、语言幽默,叙事灵活和典型的人物形象。在主题上,她认为《生死疲劳》是国家历史变迁中的高密。作品明确截取了新中国成立后从1950年至2000年这一时期,完整涵盖了中国农村历经的土地改革、农业生产合作社、人民公社、家庭联产承包责任制四个变革阶段,依托山东农村高密,围绕农民与土地关系这个话题,阐释了这段喧嚣的历史进程中的农民与土地关系的变迁。通过刚刚经历过革命的人们,在面临各种思想文化与社会实践方式的解构与重构之中解读家国变迁的内幕。

图|任宁宁同学分享的是莫言的《生死疲劳》

最后,陈丽丽老师对本次读书会进行了总结。她指出,每一次读书会的举办都是一次综合能力的培养与锻炼,希望同学们可以充分借助现有的资源与条件,不断提升学业和综合能力素养。并且希望同学们能够拥有更加积极向上的精神风貌,提高自己的主动性和积极性。陈丽丽老师的点评让人深受启发。本次活动通过读书交流,增进了同学们彼此之间的了解与友谊,取得圆满成功。

图|读书交流会合影留念