文学院组织学生观看“青年红色筑梦之旅”启动仪式直播
2021年06月12日 10:51 作者:苏子矜 朱逸 返回列表

611日上午,文学院组织“互联网+”项目参赛同学于院二楼大教室集中观看了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式直播。

57EF7

红色筑梦,点亮人生。此次启动仪式紧扣“建党百年”主题,串联百年建党历史,集思想政治教育、党史教育、创新创业教育、服务乡村振兴等任务于一体,通过集体合唱红歌、师生代表讲授、领导授旗讲话和实景演出等多种形式,深刻阐释了继承红色基因,争做时代新人的使命内涵。直播中,师生代表共同回顾了井冈山历史,生动阐述了井冈山精神。教育部党组书记、部长陈宝生在讲话中也谈道,扎根基层不是青年的终点,而是青年新生活的起点。青年不仅要学好党史并从中汲取智慧和力量,还要将专业知识同创新创业相结合,激活乡村发展的内生动力,让井冈山精神散发出新的光芒。

直播结束后,同学们进行了交流讨论。我院2020级程启凤表示:“我向奋斗在脱贫攻坚一线的党员干部表示由衷的敬佩,为积极参与科技扶贫的同辈们点赞,他们是我们前行道路上的榜样,青年人应当具备高度的社会责任感,勇于担当,积极作为。”2019级谢昊同学激动地谈道:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。先辈们的红色精神使我动容,脱贫攻坚之路即使充满坎坷,但我们仍然要为基层的发展贡献青年力量,在其中实现自我价值。”

据悉,本次活动是教育部“建党百年”系列活动之一,旨在推动创新创业教育与思想政治教育相融通,引导学生汲取榜样力量,弘扬时代精神,鼓励其将青春梦、创业创新梦与中国梦紧密结合,在实践奋斗中实现自我价值,在创业创新中书写青春华章。